主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:大手牵小手倡导“安全文明” 青少年传承文明新风尚

发表时间:2017-08-14 10:09:28    来源:长沙未成年人网

志愿者们把上私锁的小黄车拿去放好。

小朋友们汗流浃背的把小黄车摆放整齐。

小朋友们和志愿者一起打扫社区楼梯间。

小朋友们开始对社区花园进行白色垃圾清除。

小朋友们开始对社区进行垃圾清除。

“小小劝导员”对市民发文明宣传资料。

  8月12日下午,长沙市德政园社区联合社区志愿者组织机构和长沙雏鹰未成年人服务中心开展了“大手牵小手,安全文明在我手”暑假实践活动。50名小朋友和家长在雏鹰志愿者的带领下来到德政园社区,用实际行动掀起辖区人人乐享文明出行,个个关注环境质量,全民积极争做“安全文明”践行者的热潮。 

  善待小黄车 文明你我他 

  共享单车给市民出行带来了方便,但破坏共享单车的行为却屡见不鲜,街头随处可见受伤的“小黄车”。小志愿者们在下班前十五分钟来到停车区,看见锁开着的车顺手将其锁上,碰到有些同学停下车却不锁车也会上前劝其随手锁车,同时对乱停乱放等其他不良行为也进行规劝。 

  小黄车督察员郑宁馨说:“小黄车既然给大家带来了便利,那么我们也应该好好爱护它。我希望以后没有我们的规劝大家也能自觉地文明用车。”

  据社区工作人员介绍,上私锁是小黄车使用过程中最典型的不文明现象,还有一些市民为了自己方便,把小黄车停放在小区里,或者藏在隐蔽的地方,甚至搬进家里,别人就没办法骑走。此外,不爱惜单车、恶意破坏二维码等不文明行为也时有发生。小小的共享单车,折射出城市文明素质的大环境。

  “八名小志愿队”他们穿梭于社区的角角落落,通过展示自创的手绘安全地图、对每辆小黄车进行体检和清洗、进行社区宣传等,用实际行动告诉市民爱护小黄车,善待小黄车,成为城市一道亮丽的风景。

  争当文明劝导 清除白色垃圾 

  “叔叔、阿姨,请大家排队上下车,让我们一起做文明市民”、“阿姨您好!这是我们的宣传单,请您看看”、“叔叔您好!请您跟我一起共创文明城市,请不要随地吐痰,这边有垃圾桶,谢谢您的配合……”瞧,小小志愿者们走上街头、走进小区,和社区居民们一起进行文明劝导,清除白色垃圾。

  公交车站总会出现为了赶车蜂拥而上的市民,特别是在工作日上下班阶段的高峰期,这些行为很容易造成乘客摔倒受伤。“哥哥,你好。请您不要拥挤,先下后上。”当他们看到乱丢垃圾、横闯马路等行为时,都有会上前很有礼貌地劝助,并耐心地给路人讲解文明城市地创建需要我们大家共同努力。“小妹妹,你好,请不要乱丢垃圾,我们要做文明的花朵。”在“小小劝导员”的劝导下,很多市民改正自己的不文明行为,并表示会为文明劝导接力。

  现场,每位家长和孩子准备了饮用水,同时也准备了手套、编制袋等工具。孩子们捡垃圾时很是认真,弯下腰来仔细寻找,有的捡到了隐藏在草坪里的糖果纸、零食包装袋;有的捡到了冰棒棍、苹果核、废纸、空瓶子等。三五成群的竞相比赛捡垃圾,个个都是环保小卫士。雏鹰志愿者们对捡到的垃圾还进行了简单的分类放置,引导小朋友将空瓶子、废纸这些可回收垃圾放在一起,糖果纸、零食包装袋、冰棒棍、苹果核等不可回收垃圾放在一起。

  “维护市容市貌,不仅仅是要路面干净,还需要整洁有序,对不文明行为我们要坚决说不!”德政园社区负责人表示,此项活动的开展,不仅能提高学生自身的文明素质,而且通过小手牵大手的力量促进全市公民道德素养的提升,为推动长沙文明城市建设作出应有的贡献。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »