主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湘潭消防夏令营火热开营 寓教于乐样式多

发表时间:2017-08-11 14:21:45    来源:湖南文明网

孩子们在消防警营合影留念。图片来源:湘潭日报社全媒体

孩子们学习消防器材使用方法。图片来源:湘潭日报社全媒体

孩子们亲身体验消防云梯。图片来源:湘潭日报社全媒体

  为进一步巩固提高学校消防安全管理和宣传教育水平,增强广大师生的消防安全意识和自防自救能力,从7月10日起,湘潭市教育局、市公安消防支队联合部署开展了消防安全教育暑期专项行动,其中暑期消防夏令营活动更是如火如荼。全市各大中小学生们走进消防警营开展以“平安校园”为主题的消防实践体验活动,渡过一个“安全、健康、充实、快乐”的暑假,也掀起了学习消防知识和传播消防理念的热潮。  

  雨湖区   

  首批营员“入学”  

  为切实加强中小学生的消防安全教育,提升师生消防安全素质和自防自救能力,7月16日,雨湖区消防大队暑期中小学生消防夏令营正式开营,来自江麓小学218班的30多名小朋友作为首批营员参加了此次活动。 

  夏令营活动主要以“我是小小消防员”为主题,到达营区后,学生们在消防官兵的带领下有序地参观了大、中队营房、训练场地、荣誉室、会议室、宿舍。战士们宿舍内整齐划一的内务设置让学生们惊叹不已。接着,学生们又参观了消防车辆装备,与消防器材“零距离”接触,感到十分新奇。官兵们对他们现场提出的问题都一一进行了解答,其中还穿插一些消防安全常识,如浓烟场所的逃生、初期火灾的扑救等内容,同时消防官兵还现场演示了快速铺设消防水带进行救援,帮助学生们试穿消防战斗服、亲自体验火场逃生,让学生们进一步了解了火场逃生自救方法及消防常规器材的使用要领,教育他们从小树立消防安全意识,真正远离火灾。 

  据了解,居民家庭用火和用电不慎引发的火灾呈多发态势,主办方希望通过“暑期消防夏令营”这种方式,教会孩子们利用所学到的知识去传授给身边的的亲人和朋友,起到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的作用。 

  活动结束后,家长和老师对此次活动表示高度肯定,为消防官兵献上“灭火神勇,保民平安”的锦旗表示感谢。通过参加消防夏令营,师生们的消防安全意识和自防自救能力得到很大提高,为筑牢校园、家庭一体防火墙打下了坚实的基础。目前,雨湖暑期消防夏令营活动已全面开展,并接受了多批次预约,将掀起夏季消防宣传的新高潮。 

  湘乡市   

  40余名学生志愿者齐上消防课  

  7月16日下午,湘乡龙城志愿者协会40余名中小学生志愿者走进湘乡市消防大队参加暑期消防夏令营活动, 学习消防安全知识。 

  志愿者们首先在大队官兵地带领下参观了大队的营房、寝室、消防车辆、消防器材等,并详细介绍了个人防护装备、液压剪、机动链锯、隔热服、防化装备等消防器的使用方法和功能。随后,消防官兵还让志愿者们体验了现场着战斗服,佩戴空气呼吸器等。整个参观体验过程中,官兵们的精彩表演、细心讲解,让志愿者们兴趣高涨。志愿者们也通过亲自体验,既亲身感受了警营生活,还学习到了非常实用的消防安全知识。 

  通过开展这种直观生动、贴近实际的消防教育活动,40余名志愿者品受益匪浅,为筑牢社会消防安全防火墙奠定了坚实的基础。 

  湘潭经开区   

  百余名萌娃争当“小小消防员”  

  7月19日下午,九华大队消防站迎来了铭鸿幼儿园师生及家长,他们在这里开展“暑期消防夏令营”活动。 

  活动过程中,消防官兵们向孩子们讲解各类消防器材的向名称、用途及使用方法,接着,在消防官兵的带领下,孩子们和老师们有秩序参观了消防军营、消防装备器材、消防车辆、消防宣传栏等。在参观的同时,消防官兵还利用通俗易懂的语言,通过现场互动的方式,给师生们讲解火灾的预防、用火用电安全、火场逃生技能、初期火灾的扑救、正确拨打119火警电话等消防安全常识。 

  为了使活动更具知识性、趣味性、观赏性和参与性,中队官兵还在现场组织孩子们们开展体验活动。孩子们都十分兴奋,表示会把自己这次新奇的体验和学到的消防知识分享给自己的小伙伴。 

  通过此次消防站开放活动,孩子们学到了很多在课堂上学不到的知识。老师和家长也学会了如何火场逃生、如何自救等消防常识。接下来,九华大队将持续开展“暑期消防夏令营”开放活动,以此让孩子们从小树立消防安全意识,远离火灾事故。 

  韶山市   

  百余留守儿童走进红门学消防  

  为迎接建军九十周年暨韶山消防建队六十周年,7月30日,莲城志愿协会组织全市百余留守儿童和贫困儿童代表走进韶山消防开展暑期夏令营活动,参观、体验部队生活并学习消防知识。 

  在消防官兵的带领下,小朋友们首先参观了中队营房和车辆装备,官兵们详细讲解了各种消防器材的功能和使用方法。随后,官兵们和小朋友们进行了现场知识互动。“这个是干什么的呀?”“我能到车上去坐一下吗?”“你们每天都干些什么啊?”“我能穿一下这件衣服吗?”消防官兵都一一解答了小朋友们的提问,并组织大家体验穿戴消防战斗员的个人防护装备。最后,小朋友们还为消防员叔叔们带来了精心准备的小节目,志愿者协会也赠送了“军民鱼水情”锦旗以示感谢。 

  在此次暑期夏令营活动中,小学生们通过“看一看、听一听、摸一摸”,近距离体验了消防生活,更真切、更全面地了解了消防职业和消防安全知识,增强了消防安全意识和发生火灾时的自防自救能力。很多孩子表示,希望长大后能当一名优秀的消防员,为消防事业添砖加瓦。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »