主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙县中小学校积极开展文明创建行动,为文明创建贡献力量

发表时间:2017-08-04 10:12:50    来源:湖南文明网

  7月28日、29日、30日,长沙县各个学校迅速行动起来,积极参与到全县文明创建工作当中。召开文明创建工作会议、组织校园大扫除、进社区开展文明志愿服务活动……全县中小学校的教师、学生、家长都变身文明使者,为文明创建工作贡献力量。 

松雅湖小学六年级的黄子熠向店员宣讲文明理念。肖琳摄 来源:长沙县文明网

  中小学生变身“文明志愿者”  

  “您好,请您看一下这封倡议书,让我们一起为文明城市行动起来。”松雅湖小学六年级的黄子熠走进一家药店,对店员进行文明宣传。7月28日下午3时,松雅湖小学11名六年级学生和20名老师顶着烈日,来到星沙街道金甲坪社区开展文明志愿服务,开始了撒播文明之旅。 

  “下学期我就是一名初中生了,我应该更有社会责任感,用我的行动去影响身边的人,让这个城市变得更美丽。”松雅湖小学六年级的彭泽旋对记者说。老师和同学们都戴上了印有“文明劝导员”的红色袖章,手持相同字样的红色小旗,沿着棠坡路一路向商户发放文明倡议书、宣传文明观念,同时还前往人流量较多的路段,对行人乱闯红灯的现象进行文明劝导,尽管汗流浃背、口干舌燥,但大家仍然坚守着。 

  “这次活动也是学生的社会实践活动的一部分,希望通过孩子们的宣传、劝导行为,能让他们把校园里的文明带给社会,也希望文明习惯能够伴随他们成长。”校长李霖滋说,“文明,如果能够深深根植于每一个人的灵魂,那我们的城市就更加美好了。” 

  除了松雅湖小学,大同星沙二小、泉星小学、泉塘二小、东业晨曦小学等学校也纷纷开展类似活动。学生、老师、家长志愿者们宣讲文明理念、践行文明行动,让文明之花深入社区、家庭。 

  广泛参与,掀文明创建热潮  

  记者了解到,最近三天内,盼盼二小、长沙县一中、泉星小学、泉塘二小、东业晨曦小学、开慧小学、龙塘小学、丁家小学、黄花中学、盼盼小学等学校,迅速组织召开了文明创建推进会,强调文明创建重要性,部署学校可以开展的文明创建任务。 

  随后,这些学校还组织教师、学生、家长志愿者共同清扫校园,经过大家的一番努力,校园变得更美更干净,呈现出焕然一新的面貌。 

  针对校园宣传栏破损、角落杂物堆放、周边落叶较多的情况,盼盼二小、百熙实验学校等迅速开展整改行动,老师们主动自查自纠,逐一进行清理。 

  与此同时,为动员师生、家长及社会广泛参与文明创建,掀起全社会的文明热潮,长沙县教育局开展主题为“小手拉大手,共创文明城”教育实践活动,通过全县各个学校家校通、微信群、QQ群、微信公众号等方式,向全县师生、家长发起倡议——“做文明有礼长沙人”。 

  “广大师生及家长朋友们,为进一步提升我县居民文明素质和社会文明程度,培育良好社会文明风尚,奋力争创全国(县级)文明城市,特向大家就创建全国文明城市提出倡议。”记者看到该倡议书,内容涵盖请勿占道经营、请勿车窗抛物、请勿乱吐乱扔、车辆请勿乱停等10个方面。 

  “我一定遵守,做好孩子的表率。”收到倡议书的家长刘女士表示,“做文明有礼长沙人”倡议得很好,只要人人都遵守,我们的社会将更加文明、家园更加美好。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »