主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州暑期加强未成年教育 培育品德少年 “不放假”

发表时间:2017-08-04 10:03:48    来源:湖南文明网
  盛夏之际,孩子们的暑假也到了。郴州为了进一步加强未成年人教育,暑假“不放假”,开展多项活动培育美德少年。创文巩卫实践活动开展得如火如荼,送关爱到大山深处,帮助贫困儿童圆读书梦。中华经典诵读赛,环保知识宣讲等,这些举措让孩子的暑假变得丰富多彩,更为这座城市的文明发展提供了强有力的生力军。
创文巩卫暑假实践 文明从娃娃抓起
郴州市三十九完小学生向市民发创文宣传单。图片来源:郴州市三十九中学
  盛夏之际,酷暑难当。清晨的太阳已经十分猛烈,照在脸上火辣辣的疼,但是却阻挡不了郴州市三十九完小这一群“小红帽”的热情。7月25日,该校二(4)中队创文巩卫暑假实践活动开始了!“小红帽”们排着整齐的队伍,拎着垃圾桶,攥着宣传单,兴高采烈地奔赴目的地-----五岭阁教师新村。一路上,他们都忙得不亦乐乎,争先恐后地将地上的果皮纸屑、烟头等垃圾捡起来放入垃圾桶。
  虽然穿过马路就是小区大门,但是他们是文明小市民,遵守交通规则从自身做起,绕一段路也要走斑马线过马路。小区的爷爷奶奶、叔叔阿姨看到我们来了,一个个笑眯眯的,大老远就说:“红领巾来了!欢迎你们!”他们大胆地走上前去,双手递上宣传单:“奶奶您好!我们是三十九完小二年级四班的同学,今天我们来宣传创文知识,请多支持,谢谢!”第一份宣传单送出去后,他们的胆量就大了起来,一个个抢着上前递传单。接过传单的市民都满面微笑、竖起大拇指,还有几位爷爷奶奶说“小朋友们你们辛苦了,谢谢你们”,虽然很热很累,但是他们的心里是美滋滋的。
开展心理辅导 关爱未成年人成长

志愿者向留守儿童讲述海豚的故事。图片来源:桂东县文明办

  由郴州市桂东县教育基金会、桂东学子联合会(英木学联)于沙田一完小开展的2017桂东支教活动正在顺利进行中。为了拓宽学生视野、激发学习热情,15位桂东大学生志愿者为73位四年级小学生(大部分是留守儿童)免费提供12天的阅读、数学、英语、手工、书法、绘画等丰富多彩的课程。
  在富有爱心的支教老师们的带领下,小学生们逐渐地彼此熟悉、踊跃发言、认真学习、积极展示。同时,支教老师们也感受到了一些小学生尤其是留守儿童表现出来的特点:很活泼很有活力,但有些不遵守纪律;有展示自我的意愿,但是合作意识与能力有待提升……
关爱留守儿童安全 多项活动让暑假不孤单
教学现场。来源:资兴文明办
  近日,郴州资兴市唐洞街道关工委特邀“教师”为辖区内留守儿童上了一堂动的安全和医疗知识教育课。据悉,资兴市唐洞街道关工委近期组织开展了一次街道留守儿童摸底的行动,通过对留守儿童的调查了解,发现辖区内香花村留守儿童众多,因父母长期在外打工,存在疏于监护、安全教育缺位等严重问题,导致香花村安全事故居高不下。针对此类问题的引发,街道关工委决定开展关爱留守儿童,增强留守儿童安全和医疗知识教育实践活动。诚邀广州工业大学学生志愿者数十名,为孩子们安排了一堂生动的安全和医疗知识教育课。在学生志愿者的组织下,孩子们认真听讲,积极发言,用心的投入到模拟实践当中,又进一步增强了孩子们的安全意识,让孩子们做到真正提高自我保护和救护意识。
  诸如此次活动的开展,只是唐洞街道在创文工作部署上的一个缩影,从年初以来,该街道办事处就将落实创文责任,细化创文分工作为贯穿全年工作的一个新目标新任务,以挖掘乡村文化、关爱未成年人健康成长为出发点、落脚点,进一步推动创文工作新格局。
资助学活动进大山 呵护关爱贫困儿童
志愿者和受助学生合影。图片来源:桂阳县文明办
  7月15日,炎炎夏日,在郴州市桂阳县委驻桥市辉山工作队负责人的带领下,桂阳义工协会志愿者谭宜达等驱车80余公里来到桥市乡辉山村,开展“爱心助学”活动。
  辉山村是该县地理位置较为偏远,且海拨较高的山区村庄,道路弯多,地势险要。志愿者上午9时许从县城出发,到达辉山村已经是上午11时30分许。到达辉山后,志愿者冒着酷暑,先后对分布在各个不同自然村的4户、8名学生逐一认真负责地进行登记,拍照。在交流中,孩子们遭受的艰辛和不幸,让志愿者的心情不知不觉沉重起来,更坚定了志愿者爱心助学的信念。从村头到村尾,从村东到村西,走访完贫困学生,已是下午1时30分许。志愿者在简单地吃了个合饭,又匆匆地往回赶路。下午4时许,志愿者带着一身的疲惫顺利回到县城。
暑期科普活动形式多样  培养学生环保意识
南岭植物园老师在示范教同学们如何修剪植物标本。图片来源:郴州市南岭植物园
  为进一步培养学生们学科学、爱科学的精神,郴州南岭植物园分别在7月8日和7月15日开展了一期别样的暑期科普活动——植物标本制作。7月8日上午,同学们在南岭植物园专技人员周洪舟老师的带领下,来到园内开始了制作植物标本重要的第一步——植物采集,在老师的指导下,每位同学自己动手采集了两种自己喜欢的植物标本。然后回到生态科普馆将采集到的各种标本进行修整、固定、上夹。因植物标本的干燥处理时间较长,就由该园专技人员负责完成。
  7月15日上午,同学们满怀着期待,小心翼翼地将属于自己的标本从标本夹里取出来,然后按照周老师的指导,在台纸上书写标签——再一次修整标本——固定标本——套膜——过塑标本。同学们手拿着自己亲手制作的标本,看到手里的标本和陈列在生态科普馆里的标本一样好,脸上充满了喜悦和成就感。此次活动的开展,不仅丰富了同学们的暑期生活,锻炼了同学们的动手实践能力,提升了同学们团结协作能力,同时也加强了生态文明建设和植物资源有效利用的教育。
传承中华优秀传统文化 争做文明小市民
郴州市九完小王瑞铖作了题为《传承优秀传统文化 争做文明小市民》的演讲。图片来源:郴州市博物馆
  为在暑假加强未成年人思想道德建设和社会主义核心价值观教育,7月15日上午,由郴州市文体广新局、郴州市教育局主办,郴州市博物馆承办的全市小学“传承中华优秀传统文化,争做文明小市民”主题演讲比赛决赛暨征文演讲比赛颁奖仪式在郴州市文化中心三楼报告厅举行。
  本次演讲比赛精彩纷呈,由北湖、苏仙两区教育局进行初赛后,与市直小学、郴州高新区事务局共同推选了22名优秀选手参加全市总决赛。在演讲比赛中,各位选手主题突出,紧扣主题,内容观点鲜明,语言质朴真诚,表达清晰流畅,通过所看、所听、所思、所想,从不同角度阐述了自己对传承中华优秀传统文化的理解,抒发了对祖国优秀传统文化的由衷热爱之情,展示了当代少年朝气蓬勃的精神风貌、文化自信和传承中华优秀传统文化,争做文明小市民的责任担当。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »