主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“第二课堂”亮点纷呈 未成年人在社会实践中增长见识

发表时间:2017-08-03 09:25:39    来源:长沙文明网

  暑假期间,长沙多个街道社区为放假在家的孩子们准备了精彩纷呈的未成年人主题活动,山区孩子迎来了大学生志愿者的亲切陪伴,城区孩子在安全教育课堂上收获颇多,各色培训班上传统文化很好地浸润了孩子们的心灵……暑假未成年人活动的火热开展,俨然为孩子们开辟了“第二课堂”,在和志愿者的互动交流中,孩子们的暑假不但收获了快乐和友谊,更提升了各方面的素质。 

照明专家易大林和孩子们一起做实验,教孩子们改善照明情况,预防近视。 图片来源:长沙文明网

  社区小讲堂为未成年人筑牢安全网 

  7月28日,来自不同专业领域的志愿者来到开福区江湾社区,从交通安全、自我保护和照明安全与用眼卫生三个方向开班授课,孩子们和家长一同上课学知识,在亲子互动中习得了自我保护的技能。 

雨敞坪镇中心小学的孩子们带来舞蹈《花样童年》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  大学生志愿者教留守儿童学才艺 

  7月24日晚上,长沙乡村学校少年宫暑假活动成果汇报演出在岳麓区举行。孩子们在结束半个月的才艺培训后,用一场精彩绝伦的演出来表达自己对支教老师的感谢。 

  原来,今年7月上旬,18名湖南师大的大学生志愿者来到岳麓区雨敞坪镇,与孩子们同吃同住,贴心教授朗诵、舞蹈、走秀等才艺。精彩的才艺点缀了孩子们的暑假生活,但是更让这群留守儿童感动的是,在父母无法陪伴在身边的假期里,有这样一群可爱的大姐姐大哥哥能够为他们解答心中疑惑,用最温暖的陪伴消除他们内心的不安感。 

男孩朗诵完毕,评委们正在为他打分。图片来源:长沙文明网

  孩子们分享诗词里的传统文化之美 

  7月22日,学生诗词朗诵会在建湘新村社区举行,近20名青少年及家长参加活动。 

  活动由青少年抽签轮流进行诗词朗诵,朗诵题材分为唐诗、宋词、现代诗等,孩子们表现的很积极,并以饱满的热情和高昂的激情朗诵着自己拿手的诗词。评委结合艺术感受、仪表仪容、口齿清晰度等方面进行综合评分。活动激起了孩子们阅读的兴趣,使孩子们的语言表达能力和舞台表现能力得到了很好的锻炼,受益匪浅。 

小学生创作书法作品。图片来源:长沙文明网

  公益性培训班关怀外来务工人员子女 

  7月21日下午,歇马亭社区、和平小学、乐助志愿者服务中心共同创办的暑假公益性培训班在雨花区洞井街道举行结业典礼。 

  近年来,歇马亭社区着力于将校园优质文化资源、教师资源与社区居民文化需求进行对接,在社区邻里节等活动中,为居民群众开展丰富多彩的文艺义演活动。 

破冰游戏,增进彼此之间熟悉程度,培养控制能力和相互团结协作能力。图片来源:长沙文明网

  趣味运动倡导未成年人健康生活 

  7月2日,东塘街道七里庙社区举办了以“恰少年·爱乒营”为主题的争做健康好少年暑假实践活动。 

  教练有耐心的给学生们普及乒乓球基础知识,并教他们打球正确站姿,现场更是对所学内容进行实战演练,及时巩固当时学习内容。教练们会从发球、接球、推挡球、搓球等方面对孩子们进行专项训练,旨在进行体育运动的同时,培养学生们对国球的喜爱。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »