主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州多样化加强未成年人爱国主义教育培育向上少年

发表时间:2017-08-02 09:24:19    来源:湖南文明网

郴州市一完小学生在湘南起义纪念馆开展未成年人思想道德教育活动。图片来源:郴州文明网

郴州市小学生参观湘南起义纪念馆。图片来源:郴州文明网

湘南起义纪念园中的社会主义核心价值观宣传展板。图片来源:郴州文明网

“红军长征在郴州”巡展在郴州职业技术学院展出,学生们纷纷前来参观。 图片来源:郴州新闻网

  2016年10月18日,郴州市一完小的学生发现校园里多了几十块展板,展板以红色文化为主题,配合生动的讲解,吸引了不少学生驻足观看。 

  湘南起义纪念馆党支部书记雷平宝告诉记者,去年10月18日,“纪念中国工农红军长征胜利80周年”图片巡展在郴州市委开启了巡展的第一站,之后相继在市区中、小学校举行。内容包括红六军团在桂东县寨前镇誓师西征、拉开红军长征序幕,中央红军长征在郴州,从郴州走向胜利,长征中的郴籍将领、革命前辈,践行长征精神加快建设“五个郴州”等五个部分,69块大型活动展板,170余幅图片,巡展共吸引了4万余名师生参观。 

  这是该馆加强未成年人思想道德建设“走出去”的重要一步。 

  湘南起义纪念馆以爱国主义宣教为基本职能,是湖南省爱国主义教育基地、湖南省廉政文化教育基地、湖南省雷锋精神教育基地、郴州市未成年人校外活动基地及郴州市重要的红色旅游景点。 

  “在那个黑暗的年代,你们如同太阳,用自己的光辉来照亮人民群众;你们如同蜡烛,牺牲自己的性命来换取民族的觉醒。你们那无私的精神让人们动容。啊!亲爱的革命烈士!你们虽然被死亡带走了呼吸,但无法带走你们那种伟大的抗战精神,无法带走你们的勇气。”在留言板上,记者看到这样的留言,查阅记录发现是市一完小一名学生观后所书。 

  “以社会主义核心价值观深化未成年人思想道德建设内涵,以红色文化主题展览创新未成年人思想道德建设模式,以雷锋志愿服务理念推进未成年人思想道德建设工作。”雷平宝介绍,湘南起义纪念馆近三年来在未成年人思想道德建设上重点加强了这三个方面的工作。 

  记者在湘南起义纪念馆看到,园区内醒目位置均设置有社会主义核心价值观、爱国主义精神、未成年人思想道德教育等宣传栏和公益广告、横幅标语等。内容生动,让人不禁上前细看。 

  “除精心安排室内主题展览外,我们经常性地举办丰富多彩的红色交响乐演出,利用节假日免费播放《湘南起义》《红色记忆》等爱国主义影片,对未成年人进行潜移默化的爱国主义、社会主义核心价值观宣传教育。”雷平宝告诉记者,同时,他们将宣传教育对外延伸,主动走进市城区各中、小学校。 

  “纪念抗战胜利70周年”科普巡展、“学习雷锋精神”科普巡展和“纪念红军长征胜利80周年”图片巡展等3次进学校、进社区的巡回展览,既新颖,又有活力、有趣味性,使未成年人思想道德教育“走出去”,主动贴近青少年,让未成年人了解红色文化,倡导文明新风,弘扬社会正气。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »