主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州市实现乡村学校少年宫乡镇全覆盖 打造成长乐园

发表时间:2017-08-01 09:31:48    来源:湖南文明网

郴州袁家镇中心学校乡村少年宫。图片来源:郴州文明网

桂东县沙田镇第一完小少年宫多媒体活动室,“剪姐”成湘丽正在校外兴趣小组剪纸艺术班给同学们上课。图片来源:桂东县文明办

老师指导安仁县乡村少年宫孩子们学习电子琴。图片来源:郴州文明网

孩子们在学习葫芦丝。图片来源:郴州安仁县文明办

  7月27日,郴州桂阳县正和镇中心学校乡村学校少年宫建成并投入使用,至此,郴州市实现了乡村学校少年宫乡镇全覆盖。据统计,郴州137个乡镇共建有乡村学校少年宫171所,其中中央级项目74所,省级项目85所,自建项目12所,另外,在市城区还由市级财政自建城市学校少年宫4所。 

  为全面落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》中关于“乡村学校少年宫建设”的要求,特别是“三年实现乡镇全覆盖”的要求,2015年,郴州市加强乡村学校少年宫建设,在建好中、省乡村学校少年宫的基础上,面对乡村学校少年宫缺口,由市财政出资自建一批乡村学校少年宫,兜底解决。市县财政加大投资力度,按修缮不超过6万元、器材购买不低于14万元的标准进行建设。 

  郴州市乡村学校少年宫实行学校管理体制,少年宫由学校校长任主任,学校教师兼任辅导员和管理人员。充分调动学校在职教师积极加入到专职辅导员队伍中,吸纳文艺、体育、科技、法律工作者和社会“五老”人员、民间艺人、大学生、志愿者等兼职辅导员为未成年人服务,努力打造一支满足活动开展所需的专兼职辅导员队伍,实现辅导员队伍专业化。 

  在少年宫活动开展中,郴州市乡村学校少年宫从对学生特长培养、艺术教育、经典诵读、阳光体育等方面出发,以学生的特点和爱好为切入点,精心设计活动内容,引导学生健康成长、全面发展。少年宫活动丰富多彩,各兴趣小组积极开展音乐、美术、篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳、呼啦圈、歌舞、书法、趣味朗读等课外兴趣小组活动,为乡村学校少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的场所。少年宫活动的开展充分利用课间、活动课、课外活动、节假日等课余时间,精心设计和组织,开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的丰富多彩的兴趣活动和文体活动。全校班班参与,人人参与,实现了“一校多品,班班有特色”。 

  乡村学校少年宫坚持公益性原则,双休日及寒暑假期向少年宫所在乡镇全乡镇未成年人开放,让农村的孩子都能享受到良好的教育资源。 

  少年宫丰富多彩活动的开展,不仅让孩子们在体验中感受快乐、开阔视野、开发潜能,树立正确的理想信念,培养高尚的道德情操,还改善了农村未成年人思想道德建设的基础条件,丰富了留守儿童的课余生活,把农村未成年人思想道德建设推向新的高潮。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »