主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:听老兵讲勋章背后的故事 铭记历史传承红色精神

发表时间:2017-07-31 09:30:35    来源:长沙未成年人网

83岁中共党员李再忠和68岁彭培祥(右边)讲诉他们勋章背后的故事。

64岁的钟祁讲诉自己和父亲勋章后面的感人故事。

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,弘扬爱国主义精神和民族精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,7月25日上午,长沙市滨湖社区庆祝建军九十周年暨“好声音微讲堂”之“勋章背后的故事”活动在湖南省军区东湖干休所的“老兵之家”开展。社区现役军人、复转军人、直管党员、在职党员、青少年及家长共60余人参加活动。

  “我的父亲是位老红军,曾经历过长征、抗日战争、解放战争,且多次立功……”社区老党员钟祁自豪的拿着父亲留下的军功章向大家认真讲述着每一枚勋章意义和背后的感人故事。自幼生活在革命军人家庭,且有着良好的家风家训,钟祁从小受到了革命精神和优良传统熏陶,他告诉我们:“很小的时候,父亲常常教导他,男子汉要有责任、不怕苦,当兵保家卫国,到祖国最需要的地方去”。父亲的朴实的话深深的印刻在了钟祁的心里,四十年前他披上戎装来到新疆、西藏等气候条件十分恶劣的地区,从事航空测量工作。在此期间他不怕苦不怕累,克服高寒、高热、高原反应等重重困难,圆满完成了各项任务,且荣立三等功一次。

钟祁向孩子们介绍父亲荣获的三枚勋章的时间和事迹。

钟祁父亲荣获的三枚勋章。

  老党员彭培祥是一名对越自卫反击战的老兵,曾获二级战斗英雄荣誉称号。时隔多年,但彭爹爹至今对当年在枪林弹雨中攻占阵地的情形仍然记忆犹新,他讲得非常投入,现场的青年党员、未成年人也听得很入神。老兵们勋章背后的精彩感人的故事,赢得了现场人员的阵阵掌声。“参加抗战,保卫祖国的人都是我们的英雄!”“老兵们太不容易了,我们现在多么幸福,一定要珍惜,要发奋读书,为祖国、为社会贡献自己的力量……”参与活动的社区党员干部、东湖干休所现役战士以及青少年也纷纷发表了活动“微感言”。 

孩子们发表了活动“微感言”。

小朋友为老兵、红军家属献上了自己带来的优美舞蹈。

小朋友献上自己亲手做的礼物给老革命们。

  活动现场,聆听了长辈们的故事,孩子们纷纷送上自己的心意,有手工制成的礼品盒,有寓意美好的蜡笔画,更有一张张用稚嫩笔迹写下的祝福卡及表演的节目。当孩子们将一份份精心制作的礼物送到老兵、红军家属手中时,老人们笑逐颜开。

  “幸福生活来之不易,聆听勋章的故事,更是为了让孩子们珍惜现在、努力未来。”滨湖社区党支部书记解惠表示,此次活动目的,就是让社区党员和青少年,学习军人精神和优良传统,树立大爱与奉献的社会主流价值观,增强爱国主义的使命感、责任感。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »