主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:家长化身彩陶工艺大师 三代同堂传承非遗文化

发表时间:2017-07-31 09:21:21    来源:长沙未成年人网

小朋友们展示自己的作品。

陈瑛的儿子十分喜欢彩陶,在这次的活动中他给自己的作品也加上了自己的小创意,看着孩子对非遗工艺品的钟爱,陈瑛和父亲都十分开心。

一位家长正在和自己的孩子一起玩“泥”。

小朋友正在创作自己的作品。

孩子们制作的非遗彩陶挂件制作展示。

  为了给自己的孩子打造出多姿多彩的暑期“大课堂”,用丰富多彩的精神食粮丰富孩子们的暑期生活,来自狮子山社区的12名家长们集思广益、脑洞大开,打算用自己的力量自发为孩子们组织各式各样的暑期活动,寓教于乐,用不同的方式让孩子们传承传统文化。7月28日,12名家长们联合长沙市天心区金盆岭街道狮子山社区开展非遗彩陶挂件制作活动,开始了家长们为孩子们准备的第一次暑期活动。

  “各位小朋友,接下来我们与爸爸妈妈们一起制作‘吉祥如意’彩陶挂饰……”现场,12位家长之一的陈瑛当起了孩子们的老师,教小萌娃们捏挂件,带孩子们体验彩陶这门传统技艺的独特魅力。“玩泥”不仅仅是孩子的天性,而在狮子山社区里,其他11位家长家长也成了“玩泥”一族的一员。在陈瑛老师的带领下,小朋友们与爸爸妈妈们互相合作,捏起了手中的彩陶,小朋友们和家长们玩得不亦说乎,空气里到处都是温馨的感觉。

  活动中,孩子们充分发挥自己的想象力和动手操作能力,不一会儿,一个个精致精美又富有创意的彩陶挂饰就这样诞生了,“我的‘吉祥如意’挂饰上面除了上面的花之外还加上了一个弯弯的月亮,它不仅仅有吉祥如意的寓意,也有花容月貌的意思,我想把它送给我的妈妈,为妈妈上送祝福。”仰天湖小学三年级学生方玉韬说道。除了方玉韬之外,很多小朋友也为自己的作品加上了很多创意小元素,有的给挂饰镶上了“珍珠”,有的缠上了金边,有的刻上了字……看着同一个彩陶挂饰的制作在孩子们灵巧的小手中变成了风格迥异又极富创意的作品,孩子们脸上都洋溢着成功的喜悦。

  “孩子是未来和希望,只有孩子们喜欢了,我们彩陶才会‘后继有人’……”陈瑛这样说道。陈瑛是湖南省非遗传承人,同时也是狮子山社区党员代表,此次狮子山社区非遗彩陶挂件制作活动她既是组织者之一还是课堂老师。与陈瑛一起过来的还有自己的儿子和父亲,陈瑛说道自己曾让湖南省数千学员感受传统工艺之美,这一次她想让自己的家人也感受传统工艺的魅力,也希望自己的孩子能与她一样成为一名“小非遗传承人”。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »