主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:模范家庭分享“最美家风故事” 经典诵读传承家规家训

发表时间:2017-07-13 10:41:29    来源:未成年人网

孩子们带来朗诵《家风颂》。

激情澎湃的《歌唱社会主义核心价值观》舞蹈。

领导为“模范家庭”代表颁奖。

现场观众积极参与家风知识抢答比赛。

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进“孝亲敬老”为基础的家风家训建设,传递向上向善的正能量,为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化。7月12日上午,长铁社区与广州铁路(集团)公司长沙机务段联合主办的“最美家风,幸福家庭”主题活动在长铁机务段门球场开展。

  “家风是爷爷胡子上长长的教诲,是父亲脸上威严的表情,勤俭节约是家风,孝老爱亲是家风,邻里互助是家风,与人为善是家风。”孩子们带来一首《家风颂》,站在“家庭小主人”的角度表达了自己对家风、家训和幸福家庭的理解,用自己微薄的力量向社会发出倡议:让最美家风吹遍社区,让大家齐心协力共筑美好家园。 

  家风家训是一种潜在的无形力量,在日常生活中潜移默化地影响着家庭成员的心灵。活动现场通过由长铁社区出了名的“模范家庭”分享他们家庭最美故事,传承文明家风。长沙机务段副段长刘国华讲述了他的家风故事,刘国华夫妻俩有一对双胞胎女儿,将勤俭节约的理念融入家庭教育中,从小让孩子们懂得一粥一饭来之不易,要求他们不攀比不浪费,虽然家庭经济收入良好,但是女儿们上培训班,无论刮风下雨或晚上上课都坚持绿色出行,从不打的士,夫妻俩也不开车接送,外出自己带好饮用水等,让“俭养德”的良好传统践行在生活中的点滴,伴随孩子们的成长。

  活动中,辖区志愿团队“铁娘子”通过歌曲、相声多种形式传递了文明家庭的力量。还有特别设置家风家训有奖知识问答环节,充分调动了参与观众的积极性,传递了“文明健康”的良好家庭文化氛围。现场还对群众投票选出的社区最美家庭、优秀计生工作者进行了表彰,对辖区两孩家庭和失独家庭进行慰问,营造了积极向上的社区家庭文化氛围。

  本次活动以群众喜闻乐见的节目形式传扬了最美家风,让勤俭节约、清正廉明的“家文化”在孩子们心中播下美好的种子,让家风成为成长中的珍贵信仰,在时代变更中不断传承下去。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »