主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙凤亭社区举办“走近退伍老兵 共话爱国情怀”活动

发表时间:2017-07-11 12:01:04    来源:未成年人网

  710,为进一步加强对老兵的关怀,弘扬社会主义核心价值观,湖南省长沙市开福区芙蓉北路街道凤亭社区联合长沙市北雅中学组织志愿者开展“走近退伍老兵共话爱国情怀”活动,志愿者们倾听老兵讲述其从军故事、与老兵共绘核心价值观彩蛋、向老兵学习敬军礼、与老兵同唱军歌,营造了浓厚的爱国主义教育氛围。 

  活动现场,退伍老兵王建修向大家激情澎湃地讲述了他的从军故事,他是19525月出生,1970年参加八方42部队,部队先后驻扎过四川、天津、河北等地,讲到唐山大地震的救援时,王老更是热泪盈眶,他说:“那段时间除了白天救援,晚上还要加班挖尸体。”他们是机械部队,首先第一件事情就是抽水,抽出来的水全是泥水,但是在那样恶劣的环境下,灾民们也争着排队要喝。当有志愿者问到,他们救援队害不害怕时,王老答到:“我们是军人,军令如山。有什么可怕的,完全不会害怕。我们生在红旗下,长在红旗下。这是当时我们那一代人共有的思想觉悟。”接着,老兵与志愿者们同绘核心价值观彩蛋,以特有的方式践行和弘扬社会主义核心价值观。志愿者们首先仔细观察着老兵绘制彩蛋的过程,再一一进行绘制。在田源同学的世界里,一面面鲜艳的五星红旗和一颗颗红五角星在彩蛋上迎风飞扬,这是她对“爱国”二字的美好诠释;徐丽同学在彩蛋上认真地绘制着“文明”二字,她说 “文明”二字体现出追求个人道德完善和维护公众利益的重要作用。志愿者们的创意真是天马行空,他们画出来的彩蛋各种各样,看得出来,大家都对本次活动很用心。绘制过程很快就结束了,同学们开始高兴地展示自己的作品,并一起交流学习,互相“点赞”。 

  活动在志愿者们与老兵一起合唱的军歌声中接近尾声了,对于这么一首军旅歌曲,志愿者们非但没有觉得无聊,反而很有兴趣,唱得铿锵有力。最后,志愿者们向老兵学习敬军礼,大家举起右手,一起向老兵敬军礼,表达他们对老兵的崇高敬意,志愿者们还送上了精心准备的慰问物资,向老兵表达爱意。通过这次活动,激发了志愿者们的爱国情怀和自强精神,并以丰富的活动环节穿插,充分体现了党组织和社会各界对老兵的关心和爱护,弘扬了社会主义核心价值观。同时,这次活动加强了社区与退伍军人及军属之间的沟通交流,构建了和谐社区氛围,温暖了退伍老兵的心,给这个炎热夏天增添了一丝清凉。 

志愿者们与退伍老兵合影

志愿者们认真听老兵讲述从军经历

社会主义核心价值观彩绘彩蛋展示

老兵与志愿者们展示核心价值观彩蛋

老兵与志愿者们同敬军礼

老兵与志愿者们一起合唱军歌《团结就是力量》

编辑:杨潇    

推荐阅读 »