主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙灾后清理 小小志愿者齐出力

发表时间:2017-07-10 09:20:22    来源:中国未成年人网

小志愿者正在白沙古井进行灾后清理工作。

周恬如像哥哥们请教预防灾后疾病宣传单的内容。

  7月7日一大早,在天心区城南路街道又出现了很多红色的身影,那是正是身穿小马甲的小志愿者。这次,小小志愿者拿着扫帚、扛着铁锹从城南路街道各个社区来到白沙古井集合,投入到街道灾后清理工作,同时辗转各个社区宣传灾后预防,加强广大居民的预防灾后疾病意识。在城南路街道街头巷尾,小小志愿者身影不断穿梭。

  白沙井社区6岁的周恬如是这次的志愿者之一,一来到白沙古井,这个瘦弱的小姑娘便拿起了扫帚认真工作起来。太阳还是一如既往的毒辣,不一会儿,周恬如的脸上就挂满了细细密密的汗珠。清理完社区的各个角落,6岁的周甜如又拿着自己不认识的预防灾后疾病宣传单向旁边的哥哥姐姐们请教,弄懂了大概内容后与个个小志愿者们走街串巷,向社区居民传达灾后的一些预防措施。

  “我们家旁边有很多爷爷奶奶已经看不清字了,所以我想自己跟他们讲一些预防疾病的措施,但是我也有很多字不认识,所以我要请教哥哥姐姐们,把这些不认识的记下来然后告诉爷爷奶奶们。”6岁的周恬如这样说道。

  周恬如是白沙井社区主任蔡靖涛的女儿,在特大洪灾到来之际,蔡靖涛在社区各重点部位加强巡查,而她的老公周涛林作为防汛民兵志愿者,也奔赴到了天心区抗洪一线,同在防汛前线,一起面对长沙百年一遇的防汛险情。当时他们的女儿正因为扁桃体化脓发炎高烧到了40℃,为了保卫天心群众的生命安全,蔡靖涛夫妇暂时放下年幼的女儿,始终站在防汛抗洪一线。特大洪灾结束之后,他们的女儿又来到了后方当起了小志愿者,为灾后重建贡献自己的力量。有国才有家,正是因为有了千千万万个和蔡靖涛一样的家庭,才能让大家在危难之际齐心协力共度难关,携手铸就一个更好的长沙城。

这个为社区高举旗帜的小朋友就是罗格,今天他与爷爷一起来到这里做志愿服务。

  “小格,今天和爷爷一起去做‘美容师’,好吗?”“嗯嗯,美容师?您还会这个啊?”熙台岭社区的8岁青少年志愿者罗格跟着爷爷罗建平出门了。只见他们祖孙俩来到了白沙路旁,和其他社区志愿者一起拿上扫帚,开始对马路进行清洗、消毒。

  “前几天电视上好多报道叔叔、阿姨在为保卫我们长沙与洪水做着斗争,他们辛苦了。今天我跟着爷爷一起来做志愿服务,就是希望通过我们的行动来为洪灾过后的环境美化,略尽绵力。”8岁青少年志愿者罗格说道。

  自从洪灾之后,为防止大灾以后有大疫,党员罗建平带上自己的媳妇、孙子一起加入到了志愿服队伍中来。“志愿服务,我们党员就应该首当先行,我还要带着我的儿孙一起,让志愿服务成为一种习惯。”罗建平说。

郭思颖小朋友与社区志愿者爷爷一起摆好共享单车。

  工农桥社区的郭思颖小朋友正在认真清洁路面之时,看到白沙井古井公园周边四处停放的共享单车,她立马就皱着眉头不高兴了。看到这样子的她,社区志愿者爷爷放下劳动工具在旁笑着说,我们一起把单车摆好好吗?她高兴的答应了,迫不及待的号召其他志愿者一起行动起来。

  她说,趁着这次清洁活动之际,维护市容市貌,不仅仅是要路面干净,还需要整洁有序,对不文明行为我们要坚决说不!把单车摆放好后,她小声的说,下学期她要读四年级了,就是高年级的学生了,要给低年级的弟弟妹妹们做好榜样。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »