主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市开福区多部门联动开展未成年人多元化培育

发表时间:2017-07-05 09:37:24    来源:未成年人网
 

  今年5月,长沙市开福区启动 “学雷锋文化志愿者走进乡村学校少年宫”活动, 文化志愿者们将走进乡村学校少年宫,为乡村学校少年宫送辅导培训讲座,提高青少年文化涵养。这意味着,该区的未成年人教育再添一有力助力。

  “厚德开福,教育先行”。自去年开福区提出打造“厚德开福”新名片后,区文明办联合区内多个部门,将德育融入日常教育中,全面开展中小学生德育活动,提升学生核心素养。历年来,为提高未成年人思想道德教育,开福区教育系统先后提出了“快乐教育”、“小公民教育”等教育理念。今年,该区又提出“品质教育”理念,使得未成年人教育的框架更为全面,文化与品质、现代与艺术的结合,将学习变得更具特色、有趣。

  德育活动融入小学生日常生活

  学校教育是影响未成年人思想道德的一个重要因素,如何让未成年人传承美德、美言、美行,扣好人生的第一粒扣子,做向上向善的美德少年,学校对此担负着重要的责任。开福区各中小学将德育教育与日常活动相结合,将文明道德的观念植入到每个学生的心里。

  6月16日上午,记者来到开福区清水塘北辰小学。时值课间休息,记者一行在该校大队辅导员浣心旎的带领下进入校园,途中,不时有学生敬礼问好。

  “学校不仅将德育融入到日常的教学中,更是将它带进了学生的日常生活里。”浣心旎介绍,该校会定期举行道德讲堂,每个班级每个月会评选“文明之星”,每周三的“无作业日”会布置实践作业让学生在家中帮助家长做一些家务等活动。

  “我们平时对于学生的德育教育主要是通过中学的团委、小学的少先队两个组织来实现的。”开福区教育局团委书记、少先队总辅导员李彦洁对记者表示,“通过日常的规范来潜移默化影响学生,守文明遵礼仪等。另一方面我们的教育场地也一直在对外拓展,三馆一厅、社区、福利院、社会实践等这些都是我们的教育场地。”

  “以前是妈妈喊我去,现在是我自己主动要去了。能帮助到别人,自己也很开心。”11岁的张子睿是清水塘北辰小学五年级的学生,从去年开始每个周末他都会到长沙图书馆做文明劝导志愿者;三年级的李雅书曾经和小伙伴们开了一场“演唱会”,他们把售卖门票得来的钱捐赠了出去,帮助一所山区小学建了一间音乐教室。

  “游戏期中考”让孩子在快乐中学知识

  去年底,长沙市教育局出台中小学“减负六条”,今年新学期开学,开福区教育局开全市先河,每周设立了“无书面家庭作业日”。为了将“减负”落到实处,5月7日,开福区新竹二小在今年的期中考试中,不以试卷定高下,而是在游戏中考查学生对知识的掌握。于是,打地鼠、讲故事、给大树贴水果等这些孩子们爱玩的游戏出现在了这次期中测试上。

  “此次期中考试,以‘定向越野’的形式设置了四个大关卡,涉及语文、数学外,还有音乐、体育、美术,还对学生的生活习惯进行了考查。”新竹二小办公室主任张帆说,“在闯关模式下,孩子更容易接受教育,也能够从游戏中反思自己的不足。”

  据悉,开福区计划在全区小学一、二年级中试点推广此类趣味性、体验式测试以取代书面考试。

  此外,在廉洁教育方面,新竹二小也别出心裁。学校通过学生制作廉洁手抄报、廉洁绘本,举办廉洁书画比赛、廉洁辩论赛等多种活动形式,让廉洁文化进入校园。

  全面护航

  每个街道都有一所少年宫

  如果说,学校是未成年人教育的主阵地,那么学校少年宫则是未成年人教育的主要实践基地。

  “如今,开福区已经开展了学校少年宫建设,每个学校的少年宫都有自己的侧重点,有书法、轮滑、击剑等不同特色。”长沙市开福区少年宫主任刘佩林说,“开福区目前已创建挂牌的学校少年宫有15所,今年还将有两所少年宫挂牌。基本上每个街道都会有一所少年宫。”

  “之前开福区推行的教育方式是‘快乐教育’,我们让快乐渗透到对每个学生的管理中。”刘佩林介绍,“2011年,在保持‘快乐教育’平台的基础上,我们新创了一个‘小公民教育’,让孩子们在生活中、在实践体验中成长为合格公民。”

  今年,开福区教育系统提出了“打造品质教育”的目标。开福区教育局局长谭树茗表示,“‘成就有品位的教师,培育有品行的学生,打造有品牌的学校’是开福教育打造品质教育的努力方向。”

  学校周边开展“护苗”行动

  记者了解到,为营造健康的校园文化环境,2017年上半年,开福区文体新局在全区中小学校开展“扫黄打非·护苗2017”专项整治行动,严厉打击、查处校园周边违法违规经营的网吧、电子游戏室、歌舞娱乐场所、图书音像店,为青少年健康成长营造良好的外部环境。同时,该局还开展了“多读书、读好书、共创读书之城”演讲比赛,营造全社会积极支持和参与校园文化安全良好的工作氛围,为青少年的健康成长保驾护航。

  今年6月至9月,该局还将针对暑假期间开展“阳光暑假2017”文化市场集中执法行动,坚决查处接纳未成年人进入营业场所等危害青少年身心健康违法违规经营行为。

  建立留守儿童关爱体系

  此外,共青团开福区委还建立了留守儿童关爱体系。由团区委牵头,在团支部、团工委协助下,安排专人进行留守儿童管理,建立完善家庭监护、学校帮护、社会呵护、法律保护、组织管护共担责任的留守儿童关爱体系。

  共青团开福区委通过“道德讲堂”、“周末课堂”等活动,全面提升留守儿童的综合素质。同时还利用重大节日组织留守儿童开展社会实践活动,借助公益机构关爱留守儿童,开展志愿服务增强留守儿童的公民意识。

  扶贫帮困,关爱外来务工人员子女

  在关心爱护青少年上,开福区关工委每年都会明确一个主题,近三年先后部署开展了“颂改革、话梦想、树美德、促成才”、“立德崇法,明史报国”、“宏图励志、创新图强”等主题教育活动。

  2011年以来,开福区关工委组建区级“五老”金牌讲师团,号召全区“五老”面向青少年开展形势政策、党的历史、思想道德和公民意识教育。

  据介绍,每年年初,开福区关工委都会对全区贫困儿童进行摸底调查统计,通过争取上级支持、社会募捐、建立基金、“一对一”帮扶等方式进行扶助。对于外来务工人员子女、拆迁子女、留守儿童等特殊群体,各级关工委也没有忘记给予关爱,为外来务工人员子女专门开设寒暑假培训班,协调解决外来儿童的上学难题等。

  志愿者助力

  “好人”进校园宣讲 “非遗”专家亲授课

  长沙市开福区在未成年人教育上,不仅各级部门齐心协力为青少年健康成长保驾护航,而且文化志愿者们也蜂拥而至,贡献力量。

  今年3月,开福区中小学生“学雷锋·做好人”主题活动正式启动,开福区的“中国好人”们成为各中小学的校外辅导员,他们将走进学校进行“现代雷锋”故事的宣讲;5月,开福区开展了“学雷锋文化志愿者走进乡村学校少年宫”的活动,当天长沙市舞蹈家协会主席张洁、国家一级演员徐经伦、省级花鼓戏传人贺艾云等专家文化志愿者与开福区各学校少年宫负责人签约,将提供授课等志愿服务,为学生普及关于非物质文化遗产的知识……

  90后小伙丁城欢就是“走进乡村学校少年宫”活动中的一名花鼓戏志愿者。去年上半年开始,长沙本土传统戏曲花鼓戏开始走进开福区小学校园。丁城欢和另一名花鼓戏志愿者汪好受百善台社区邀请去到新竹小学,对学生们进行了花鼓戏表演培训。“短短两个月,‘小戏骨’们唱、念、做、打已经有模有样,而且还登台进行了表演,获得好评如潮。”百善台社区主任曾平说。

  徐经伦表示,“希望通过这样的活动,让越来越多的孩子可以亲密接触和学习到中华优秀传统文化,让孩子们成长为厚德开福的建设者,中华传统文化的继承者和发扬者。”

编辑:杨潇    

推荐阅读 »