主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:文明单位帮扶乡村学校少年宫 关爱留守儿童助力成长

发表时间:2017-06-19 09:38:13    来源:中国未成年人网

岳麓区实验小学城市少年宫原创诗词朗诵《梦里黄河》。

岳麓区博才卓越小学城市少年宫歌舞《卓越小绣女》。

岳麓区第五实验小学乡村学校少年宫舞蹈《大眼睛》。

  中共长沙市委办公厅等10家全国、省、市各级文明单位与乡村学校少年宫签订了结对帮扶协议。

  农家学舍志愿者服务队等17家文化志愿服务团队被授旗“乡村学校少年宫文化志愿服务团队”。

  少年强则国强,少年富则国富。6月16日,长沙市各级文明单位与乡村(城市)学校少年宫志愿结对帮扶暨文化志愿者走进乡村学校少年宫活动在长沙市中小学素质教育实践基地启动。

  岳麓区博才洋湖小学少年宫的孩子们带来的乐器合奏《阮音童韵》拉开了活动序幕。活动现场,岳麓区各学校少年宫的孩子们分别带来了舞蹈《大眼睛》、原创诵读《梦里黄河》、歌舞《卓越小绣女》,文艺表演各具特色,博得了现场的阵阵掌声,也为乡村孩子们描绘出一副实现艺术理想的梦幻蓝图。随后,中共长沙市委办公厅等10家各级文明单位与乡村学校少年宫签订了结对帮扶协议,农家学舍志愿者服务队等17家文化志愿服务团队被授旗“乡村学校少年宫文化志愿服务团队”。

  “乡村学校缺乏专业艺术教师,导致孩子们接受不到专业培训,而少年官的结对帮扶和文化志愿者下乡村活动,能为孩子们送去专业的艺术培训。”长沙岳麓区第五实验小学相关负责人感慨道。长沙市农村留守儿童约25000人,因多种缘故原由,可能存在亲情缺位、教育缺失等问题。如果因关爱帮扶不到位,让孩子们的思想行为出现问题,长大以后,将会是文明的痛处、素质的短板和社会的乱源。岳麓区委常委、宣传部长罗予武介绍称,最近几年来,该区不断增加对城乡学校少年宫建设的资金投入,共建成城市学校少年宫10所,乡村学校少年宫5所,实现了全区各街道乡镇中心学校少年宫全覆盖。

  长沙市委常委、市委宣传部部长高山现场祝贺活动圆满举行,表扬了现场孩子们精彩的演出以及乡村少年宫的建设成果,为少年们、志愿服务者们加油。他表示,现在乡村少年宫的水平很高,在全市各级文明单位与志愿者的共同努力下,乡村学校少年宫会建设得越来越好,少年儿童们身心健康、身强体壮,国家、民族也就有了希望。

  据了解,全市共有155家各级文明单位志愿结对帮扶155所乡村学校少年宫,60家各级文明单位志愿结对帮扶60所城市学校少年宫。同时,全市共成立18支市直单位文化志愿服务团队,36支各区县(市)文化志愿服务团队,向全市广大未成年人免费提供文化服务,共同为孩子们的幸福健康成长献出关爱帮助。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »