主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:家校合力传承传统美德 引领青少年向上向善路

发表时间:2017-06-12 09:33:36    来源:中国未成年人网
博才花溪小学带来的舞蹈《彩虹的约定》

  为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,6月9日上午,岳麓区博才花溪小学联合绿荷塘小学、双湖小学、第十三幼儿园、第十八幼儿园开展了以“承优秀传统美德,做向上向善少年”为主题的教育活动。

诗朗诵《家风颂》。

岳麓区第十三幼儿园留守儿童带来的舞蹈《别》。

岳麓区十八幼儿园表演《唐诗新唱》。

  在各所学校近年来取得的传统文化硕果视频展播中活动拉开序幕。“家风正,则后代正,则源头正,则国正!”一首传唱千年的家风之歌,带领着现场的孩子们追求真、善、美。活动中,五所学校的孩子为现场观众们带来精彩的节目表演,博才花溪的学子们带来的诗朗诵《家风颂》;第十三幼留守儿童用舞蹈表演《别》,展现了当今留守儿童追求文明、奋发图强,积极乐观的新形象;绿荷塘小学一群活泼可爱的小精灵们献上了舞蹈《花儿》,描绘了中华经典的传承美景等充分展现了各学校特色的传统文化。孩子们还带来活力四射的舞蹈、健康青春的健美操、意蕴深刻的诗朗诵表演、艺术气质浓郁的器乐演奏……他们神采飞扬,表演得惟妙惟肖,观众们个个看得津津有味,雷鸣般的掌声不时响彻会场。

绿荷塘小学带来的傣族舞《花儿》。

现场互动:花溪悦享。

  “我们的传统文化教育就是要让孩子们成为有根的中国人!”中南附小校长戴迪祥用这样一句话点明了传统文化教育的目的,并阐发了自己多年的心得和理解。在现场互动“花溪悦享”环节,学校校长及家长代表们分享了各自对于传统美德的切身感受和亲身经历。“幼儿园是基础教育的基础,启蒙教育的启蒙。”岳麓区第十三幼儿园园长赵妙讲述了在幼儿园开展传统教育的意义。“自从学校开展了多次传统节日的文化活动后,孩子开始主动去探寻传统文化的奥秘了。”同台的优秀家长代表张杏说道,“此时父母的榜样作用很重要,要从生活的细节中去影响和教育孩子。”她同时还分享了自己的育儿感悟。

岳麓区传统文化教育名师工作室魏耿仁老师现场挥毫泼墨。

花溪五年级周旭同学古筝才艺表演。

  活动最后,现场领导、师生和家长们纷纷在舞台右侧的活动展板上留下了自己对传承优秀传统美德的心愿寄语。博才花溪小学负责人表示,“此次活动的深入开展,推进了校园文化建设,使学生在优秀传统文化的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。今后,我校将继续传承优秀传统文化,培育好校风、共筑中国梦,切实为孩子的成长开辟一片蓝天。”

编辑:杨潇    

推荐阅读 »