主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传统文化进校园 幼儿园学生体验皮影戏魅力

发表时间:2017-05-17 10:26:11    来源:未成年人网

寓义深刻的《东郭先生和狼》

工作人员指导小朋友表演皮影戏

小朋友自己表演皮影戏

孩子们目不转睛地看着这些精美的皮影戏情不自禁地鼓起掌来

  为弘扬传统文化,5月16日,天心区城南路街道吴家坪社区携手白沙幼儿园共同开展了皮影戏进校园活动,让孩子们一起欣赏望城皮影戏团带来的皮影戏表演,体会独具年代感的戏剧文化。

  表演中,望城新康皮影戏传人朱国强老师灵巧的双手操纵着竹棒,皮影人物在他们手中上下翻飞,剧目《小蝌蚪找妈妈》和《鹤与龟》在有趣的音乐声效和老艺人们生动的语言烘托下,表演得栩栩如生。孩子们目不转睛地看着这些精美的皮影戏,时而欢呼热烈时而鸦雀无声,深深沉浸在皮影戏之中。除了观看演出,现场还有表演互动,朱老师亲手教孩子们操控皮影道具尝试表演,让孩子们也过了一把瘾,从而让孩子们对皮影戏有了进一步的了解。

  “一拉一扯,手中的人物就能动起来,皮影戏真是太好玩了!等我学会了的时候,我也想用刚才老师教的办法做个小皮影,逗爸爸妈妈爷爷奶奶笑一笑。”白沙幼儿园一位小朋友由衷地说。

  幼儿园樊园长说道,非遗传统文化进校园能让小朋友们真实地感受着传统文化的艺术魅力。接下来,学校还将联合社区开展“庆六一,走进传统文化”国学经典诵读、书法练习等系列活动,既健康身心、又陶冶性情,让小朋友养成懂礼貌、知礼节、有教养的良好习惯。

  社区负责人介绍,社区今年的特色工作就是打造以“重家教、立家规、传家训、树家风”为主题的“家立方”品牌,今天在小朋友中“弘扬传统文化”,接下来将开展党员“重温传统文化”活动,希望通过传统文化的传播,将传统文化融入家风传承,用家风传承弘扬传统文化,既丰富家风的内涵底蕴,又拓展弘扬传统文化的载体途径,弘扬传统文化,传承良好家风。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »