主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙小学生化身“绿衣侠” 与树为友共建智慧家园

发表时间:2017-05-15 11:37:29    来源:长沙未成年人网

启动仪式上,小学生们化身“小小绿衣侠”现场宣誓,从自己做起,为建设绿色家园校园、建设美丽城市而时刻准备着。

领导为“小小绿衣侠”授旗。

  5月12日上午,由长沙市文明办、长沙市园林管理局、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委宣传部、芙蓉区园林管理局、芙蓉区教育区联合承办发起的“与树为友 共建智慧家园——长沙市芙蓉区绿色城市建设市民共建行动”小小绿衣侠进校园活动在育才三小如火如荼地进行。

  在启动仪式现场,“小小绿衣侠”通过诗歌朗诵向大家介绍了常见的绿化破坏行为,呼吁大家自觉爱绿护绿,共同维护美好的生活环境。现场领导为小绿衣侠们授旗及赠送了园林维护工具,希望小绿衣侠们将认养的35块绿地维护好,打造好“小小绿衣侠公园”。

“小小绿衣侠”集体宣誓。

学生们认真听志愿者介绍各种植物。

  “同学们,闻一闻你们手上的泥土的气味,是不是有一种焦香?”原来种植多肉的土壤实际是咖啡渣,咖啡渣的妙用不仅可以消除异味还是天然的肥料,可以帮助植物长得更好。听了志愿者的介绍,小朋友跃跃欲试,跟着老师的讲解动起手来,3年5班的同学开心说道:“周末就是母亲节了,我要种好了送给妈妈。”结束植物认知后,各年级分班开展各具特色的自然课堂,有的观看环保视频、有的开展自然游戏、有的利用咖啡渣种植多肉植物、有的参与园林维护体验等等,此次活动是认知性与体验性相结合,从课本延伸到实际操作亲身体验。课堂上、礼堂里有趣的知识讲堂、互动游戏、种植盆栽轮番上演。

  大家可以通过扫码的方式学习树木知识,了解林木的健康情况,还可以将养护过程以及图文视频发布到“小小绿衣侠护绿互动智能平台”上。

“小小绿衣侠”们亲手系上植物领养卡,亲身参与到城市的绿化维护中来。

“小小绿衣侠”们亲手种上麦冬草,亲身参与到城市的绿化维护中来。

  校园外的“绿衣侠”公园也是一派热火朝天的景象。同学们为绿地手绘了认养牌树立在草地里,在标明班级“责任田”之余也寓意着自己要与小树一起茁壮成长。在绿动先锋志愿服务队的引导中,大家第一次深入细致地观察了校园内外的绿地。校园外靠近校门的绿地由于长期被行人、等待孩子放学的家长、非法经营的摊贩践踏,原本葱茏的绿草地已有稀疏的黄土裸露,小绿衣侠们将要以实际行动参与城市绿化的维护。在观看了割草作业演示后,园林工作人员为孩子们讲解补栽的要点及意义,“铺上的绿草皮不仅可以让环境更靓丽,还可以在一定程度减轻尘土飞扬的情况。”在细致讲解下,孩子们按着要点努力干,不一会,光秃秃的树池立马换上新色新装。此次活动,同学们为“小小绿衣侠公园”铺草皮300余平方米,补栽麦冬草近500斤。

  据悉,此次“小小绿衣侠”进校园活动是长沙市芙蓉区园林管理局打造的绿色城市建设市民共进行动试点项目之一,接下来还将进单位、进社区、进家庭,以市民为主体,结合社区、庭院和园林式单位、花园式单位创建、空间绿化拓展等创建工作,将绿色生态建设作为长期化、常态化行动,进一步提升市民生活“绿色幸福感”,助力“魅力芙蓉”建设。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »