主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:名家进校园 书香润心田

发表时间:2017-05-15 11:29:44    来源:长沙未成年人网
小观众们对读书节充满期待。
长沙市岳麓区第一小学李晖校长致开幕词。

  5月4日上午,长沙市岳麓区第一小学2017年“面朝书海,春暖花开”校园读书节大型阅读推广公益活动隆重举行。长沙市文明办未成年人工作处处长朱治东、长沙市教育局党委委员、机关党委书记、局文明办主任书记胡慎信、岳麓区文明办副主任张博凯、岳麓区文明办未成处主任胡美春等领导出席活动。

孩子们用自己的方式表演了《小古文展示》拔苗助长。

  “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”随着学生们朝气蓬勃的开场节目《一小武魂》,读书节正式拉开帷幕。“今天我向大家推荐的课外书是由西班牙大师塞万提斯的《堂·吉诃德》,这个瘦削的、面带愁容的小贵族,由于爱读骑士文学,入了迷,竟然骑上一匹瘦弱的老马‘驽骍难得’,找到了一柄生了锈的长矛,戴着破了洞的头盔,要去当游侠,锄强扶弱,为人民打抱不平。”六年级李同学富有情感的说道,“从这些小说中我能找到乐趣,发现阅读的童趣,使我变得善良。”来自不同年级的10位小学生向全校师生推荐了十本好书,从《哈利波特》《老人与海》到《留德十年》《大英儿童漫画百科》等,从古至今、贯通东西的文学名著都在孩子们绘声绘色的描述中吸引了一批又一批的小粉丝。随后,出席活动的领导为“我有一本课外书”微书评大赛获奖学生颁奖。

中南大学文学院教授、博士生导师、央视百家讲坛主讲人杨雨老师对十个选手的表现给出了高度评价。

孩子们带来了舞蹈《弄堂记忆》。

  活动中,中南大学文学院教授、博士生导师、央视百家讲坛主讲人杨雨老师以“开卷有得、欣然忘食”为主题,结合自己童年的阅读经历,为孩子们讲述了如何挑选一本好书以及选读经典的重要性,也用自身实际经历告诉孩子“开卷有益”,鼓励在阅读的时候不需要刻意寻求什么,学会用阅读去体会人生百味。

孩子们在爱心阅读超市选购自己要捐献的书籍。

湖南少年儿童出版社授予岳麓第一小学“阅读推广基地”铜匾。

  据悉,岳麓区第一小学这次读书节公益活动,现场共捐赠了图书1200册,共计四万元。校长李辉表示,“此次读书节活动,启发了孩子们丰富的想象力,也丰富学生的课外生活。读书使人充实,希望老师和家长们鼓励孩子们多读书、读好书,养成热爱阅读的好习惯,不断为建设文化校园积淀新的活力。”

编辑:杨潇    

推荐阅读 »