主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

讲好人故事说湖湘文化 中国好人携手学者教授走进长沙学校

发表时间:2017-04-14 10:37:02    来源:中国未成年人网

学生们在活动现场诵读经典诗篇,彰显传统文化魅力。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

学生代表讲述中国好人杨德才的感人故事。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

顾庆丰教授为学生们讲解湖湘文化的历史变迁。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

孩子们现场表演舞蹈演绎春天的勃勃生机。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  4月13日上午,长沙市“名师经典进基层”市民学习活动在长沙市一中开福中学学术报告厅举行,著名学者顾庆丰教授携手中国好人杨德才为学生们献上了两道精神文化大餐:解析湖湘文化和传承好人精神。 

  活动在长沙市一中开福中学学生们带来的《笋儿尖尖》节目中拉开帷幕,灵动的舞蹈表演演绎出春天万物复苏、绽放勃勃生机的画面。随后,学生们还身着古典服装,带来一段《诵读国学经典 圆梦人生》的经典诵读,从屈原的离骚开始,再诵读经典唐诗宋词,到慷慨激昂的《少年中国说》为结束,声声诵读展现了中华传统文化的深厚魅力。 

  活动现场以现场讲述、同步播放视频的方式展现了中国好人、爱康盲人院院长杨德才的感人故事。意外失明,何来勇气面对漆黑的世界?10多种疾病缠身、34次住院治疗,哪来的精神笑对人生?但杨德才拒绝对命运屈服,他坚持创办爱康残疾人就业服务中心,18年时间内,免费培训安置382名残疾人和农民工子女就业,并为残弱人士免费保健24000多小时;组织德才志愿助残爱心团队,走访慰问残弱人士2603户次;创办阳光音乐团,组织残弱人士文化活动56场次;创办德才青少年社区教育与关护中心,免费授课437次、1300多小时。“组织的温暖、社会的关爱使我始终怀抱‘关爱他人、快乐自己’理念,哪怕再苦也甘之若饴,我将始终坚持在以残助残、以残助弱和护老爱幼的事业上奉献力量、不懈前行。”视频上,杨德才的一番表态赢得了现场孩子们的钦佩,好人精神也在其中得到尽情彰显。 

  最后,在同学们热烈的掌声中,著名文化学者、中国民间文艺家协会会员顾庆丰教授登台授课。何为湖湘文化?其历史渊源如何变化?其内涵又是如何形成的?虽然一直生活在湖湘大地,但开场的几个小问题可把同学们难倒了。带着对这些问题的好奇心态,同学们认真聆听着顾教授的讲解,从湖湘文化的广义与狭义之分开始,到厚重的人文历史有着怎样的历史底蕴,再到如今的新时代湖湘精神的内核,顾教授用生动的语言、详实的资料、典型的案例为大家打开了湖湘文化的大门。“顾老师让我们明白,文化就好像空气一样无处不在,我们虽然一直享受其中,有着‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’的感觉,但离开了文化,也就像离开了空气一样无法生存。” 

  本次活动由长沙市文明委主办,长沙市文明办、开福区文明委承办,开福区委宣传部、区文明办、区教育局、东风路街道、长沙市一中开福中学、浏河社区承办。(长沙文明网 记者 陈宇) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »