主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙开展亲子教育实践活动 共制多彩蚕茧感恩父母情

发表时间:2017-03-30 09:55:38    来源:长沙未成年人网

在实验室,孩子们自己观察桑树的培育温度。

湖南省蚕桑研究所的志愿者们带领着孩子们参观蚕桑文化墙,感受蚕桑文化。

孩子们动手采摘桑叶。

一个个蚕茧在孩子们的手中焕然新生。

在父母的帮助下,孩子们制作蚕茧手工艺品。

孩子们把蚕茧进行组合黏贴,绽放出奇思妙想的乐趣。

小朋友细心地给春蚕喂桑叶。

  母爱,是春蚕到死丝方尽的无悔,是蜡炬成灰泪始干的无私。3月26日下午,长沙市芙蓉区滨湖社区在湖南省蚕桑研究所举行“春蚕到死丝方尽 感恩父母蚕茧秀”活动,让孩子们了解蚕的一生,与妈妈一同制作蚕茧手工作品,感受着母爱的伟大。

  活动前,湖南省蚕桑研究所的志愿者们带领着孩子们和妈妈们一同参观了蚕桑文化墙和实验室,讲授“蚕的一生”、养蚕知识和“丝绸之路”传说,栩栩如生的石刻画连成50余米的文化墙,让中国悠久而灿烂的蚕桑文化一览无余,短短二十分钟的参观,延绵4000多年历史的桑蚕文化让孩子们大开眼界。“每一个蚕茧只有一根丝,目前咱们研究所里最长的蚕丝达到了1500多米,蚕在吐丝的时候是不会断开的。”孩子们听闻后都惊叹了,“这就是春蚕到死丝方尽啊”。

  在蚕茧制作手工艺品环节,妈妈与孩子们一同用废旧蚕茧制作手工艺品。一枚回形针穿上绳线,再穿上五彩缤纷的珠子,最后打上结,就完成了精美的挂饰。孩子们的现象力更是丰富多彩,有的在蚕茧上绘画出自己喜爱的图案,有的写上了对爸爸妈妈的爱,还有些亲子家庭打破常规,将多个蚕茧进行组合黏贴,绽放出奇思妙想的乐趣。活动中,孩子们还动手采摘了桑叶,到实验室喂起春蚕,通过喂养春蚕懂得如何细心的照顾爸爸妈妈。“妈妈,送给你的礼物,您对我无私的奉献,今后我会学着好好照顾您,不让您为我操心了。”一位小朋友在妈妈的耳朵边上说道,让这位母亲无比欣慰。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »