W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

师生同台演绎花鼓戏经典 传统文化唱响校园

www.kids21.cn 来源:长沙未成年人网 2017-01-11 16:36:00

师生同台演绎花鼓戏的经典曲目《刘海砍樵》,耳熟能详的旋律引发全场大合唱。

 

岳麓区教师进修学校附属小学的校长亲自上阵,演绎花鼓戏经典曲目《补锅》,一招一式有板有眼,收获满堂彩。

 

学生演绎活泼有趣的花鼓戏《野菊花》。

  “手拉风箱,呼呼地响,火炉烧得红旺旺……”12月23日下午,长沙岳麓区教师进修学校附属小学校园里传来阵阵熟悉的音乐声,由长沙市文明办、市教育局主办,岳麓区文明办、区教育局承办,岳麓区教师进修学校附属小学承办的长沙市“传承本地经典,花鼓唱响校园”传统文化进校园活动热闹开锣。孩子们与老师一起登台演绎花鼓戏经典曲目,市花鼓戏剧团的演员与学生近距离互动,一展湖湘地方传统戏曲文化的魅力。

  中国的戏曲艺术有着人文精神与传统文化的深厚积淀,是取之不尽的宝藏,其中花鼓戏蕴含了地方独特的艺术表现形式,吸收了各种民间艺术的精华,是地方传统文化的一块瑰宝。岳麓区教师进修学校附属小学在2015年开展了以“湖南花鼓戏”为主题的特色的艺术教育活动,如今,学生与老师们在初步认识了解的基础上,做到了“个个能介绍花鼓戏历史,人人能演唱经典曲目”的良好局面,学生们充分了解到花鼓戏这一传统文化,感受到本地艺术特色的魅力,学校开始刮起了学唱“花鼓戏”之风。

 

长沙市花鼓戏剧团青年艺术家表演的《讨学钱》,因其鲜活生动的人物形象、极具韵味的长沙话唱腔,瞬间抓住了孩子们的心。

 

市花鼓戏剧团的青年艺术家带来花鼓戏《放风筝》和《洗菜心》。

  演出现场,孩子们与老师一起带来的经典曲目《刘海砍樵》和《刘大娘笑呵呵》有模有样,耳熟能详的旋律引发全场大合唱;湖南人所熟知的花鼓戏选段《补锅》也在舞台上表演,表演者中有岳麓区教师进修学校附属小学的校长,别看小学校长平时忙于管理工作,到了台上所表现出的身段和唱词一点也不业余,一招一式有板有眼,收获满堂彩。

  由长沙市花鼓戏剧团青年艺术家表演的《讨学钱》,因其鲜活生动的人物形象、极具韵味的长沙话唱腔,瞬间抓住了孩子们的心,引发了全场追捧;还有《放风筝》《洗菜心》联唱,弹花舌表演让台下的师生和家长惊叹,这种高难度的技艺展示也让人们领略了花鼓戏更多的魅力。学生们看得津津有味、兴奋不已,欢笑声、鼓掌声一浪高过一浪。

 

师生同台演绎,更好地培养了学生们对传统文化的兴趣。

 

近两年,学校积极开展“湖南花鼓戏”传统文化教育活动,学生们都对花鼓戏产生了极大的兴趣,现场的学生们听得格外认真。

  不少学生都表示,自己以前很少接触到花鼓戏,只偶尔听爷爷奶奶说起过,自己也只是跟着回乡下的时候见过。这两三年在学校,跟着老师一块学习花鼓戏,大家都觉得挺有趣,如今,花鼓戏的身段大家也是说来就来,学生一边演练“内翻、外翻、佛手”等招式,口中还念念有词“我这里将海哥好有一比呀……”

  据岳麓区教师进修学校附属小学负责人表示,传承和保护传统文化是一件重要的事情,学校将继续为学生们提供更好、更大的学习交流平台,希望通过湖南的本地戏曲花鼓戏,将传统文化的“种子”,播撒在孩子们的心田。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号