W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

“模拟法庭”以案普法 向未成年人播撒法治的种子

www.kids21.cn 来源:长沙未成年人网 2016-12-12 13:26:00

“审判长”有条不紊、镇定自若地主持庭审。

“被告人”正在接受讯问。

公诉人依次出示六组证据。

公诉方“证人”出庭作证。

学生们认真观摩“模拟法庭”。

  正值“12·4”国家宪法日,为增强师生学法、懂法、守法、用法的自觉性和主动性,加快依法治校进程,构建文明、和谐校园。12月8日下午,一场特殊的庭审开庭了,庭审席上从审判长、被告、律师,到被告、原告等全部由枫林绿洲小学的学生担任。

  此次“模拟法庭”审理的是一起校园易发的未成年人故意伤害案的庭审过程。案件中,“被告人”要求“被害人”将所借MP4还给自己,“被害人”提出想听几天,由此双方发生口角,继而引发打斗,“被告人”将“被害人”捅伤,致“被害人”脾脏破裂,构成重伤。

  伴随着“书记员”宣布法庭纪律的声音,一场与实际流程无异的“庭审”开始了。庄重严肃的法庭氛围中,同学们一个个全心投入,很快就融入了角色。“审判长”有条不紊、镇定自若地主持庭审,“控辩双方”举证、质证、激烈辩论,“被告人”真诚悔罪,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,同学们完整地模拟了一宗刑事案件审理的全过程。

  “被告人占某犯故意伤害罪,判处有期徒刑两年,宣告缓刑两年六个月。”这起“模拟案件”以故意伤害罪对“被告人”作出判决。整个庭审过程非常逼真,案例贴近校园生活现实,有教育和启发意义,同学们都表示通过这样的“模拟法庭”,对法律有了更深刻的认识,更有同学对法官的工作产生了浓厚的兴趣。 

法律知识竞答环节,学生们热烈抢答。

法制知识讲座开讲。

诗朗诵《法,在我心中》。

学校通过广播站、宣传栏等营造了浓厚的法制宣传氛围。

  随后,法制知识讲座开讲。什么是法律和违法违纪行为?我国的司法机关有哪些?小学生需要知道的法律常识有哪些?主讲人彭君语言生动、案例丰富,用深入浅出的方式为孩子们讲解了较难理解的法律知识。彭君既是熟知法律知识的权威人士,也是学校学生的家长,他的主讲生动地体现了家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设。

  通过开展本次活动,学生经历情景再现、模拟法庭现场观摩、知识讲座与竞答等多种形式的活动。激发了学生学习法律的热情,初步了解了法庭审理案件的流程及相关法律常识,提高了法律运用意识与运用能力,初步树立了法律信仰,陶冶了法律精神。本次活动由长沙市文明办、长沙市教育局主办,岳麓区文明办、岳麓区教育局承办,枫林绿洲小学协办。长沙市文明办副主任梁飞彩、市教育局文明办副主任杨世文、岳麓区文明办副主任张凯博等领导出席活动。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号