主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“长沙年 我的年” 长沙学子用剪纸为长沙博物馆年俗民艺过大年活动增光添彩

发表时间:2016-02-22 14:09:55    来源:未成年人网

 

 

 

 

  

  2016年2月18日正月十一,在长沙博物馆内,“长沙年  我的年”老长沙年俗及非物质文化遗产微展活动于上午十时隆重拉开帷幕。

  本次活动由长沙市文广新局、长沙晚报共同指导,长沙市博物馆主办,旨在展示湖湘地区充满年趣的非物质文化遗产和老长沙年俗,以精致的微展览形式打造一个既具文化底蕴又接地气的热闹欢快的长沙年,200多名外国留学生和市民一起体验感受老长沙年俗传统文化。开幕式现场,邀请了长沙市非物质文化遗产传承人现场演示传统工艺制作或表演。20余位长沙民间艺术家展示了舞狮、棕编、湘绣、剪纸、灯谜、皮影戏等与过年有关的传统技艺。博才中海学校“张询剪纸工作室”的张询老师和学员范姿麟老师出席,与艺术家们一起在现场为市民剪纸送祝福。值得骄傲的是:张询老师作为湖南省知名的青年剪纸艺术家,受博物馆之邀,为“长沙年  我的年”系列活动专门设计了一幅“喜猴”剪纸团花作品,并且在开幕式上展示。作品中手持寿桃的活跃猴子,具有喜感,团花中央为莲花和鱼,寓意“连年有余”,周边桃花牡丹绵绕寓意吉祥富贵,画面效果精致完美,为开幕式增添了一抹红红火火的靓丽风景!(岳麓区教育局)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »