返回首页

登陆 | 注册

河南:南阳开展丰富多彩的暑期活动 助力青少年快乐成长

发表时间:2020-07-28 14:44:00    来源:南阳文明网

  暑期已至,为了让广大青少年度过一个快乐而有意义的假期,连日来,河南南阳广泛开展丰富多彩的暑期活动,通过研学实践领略传统文化之美,举办暑期安全教育活动为孩子们织好安全防护网,此外还通过一系列暑期儿童关爱服务活动让这个假期温情满满……

  “非遗”研学为假期绘上“金色”翅膀

  为引导广大少年儿童进一步接触了解“非遗”文化,学习和传承“非遗”文化,感受到非物质文化的精巧构思和高超技艺,连日来,南阳市图书馆与南阳非物质文化遗产保护发展协会联合举办“灵动少年 研学非遗”系列活动。

  活动中,20余名少年儿童走进南阳汉服文化传播学会,近距离了解汉服非遗文化,感受汉服蕴藏着的民族精神与民族气质。南阳汉服文化传播学会的老师为孩子们详细介绍了汉服的发展历史、文化背景和分类,以及男女汉服的正确着装,汉服的基本礼仪等知识。南阳汉服技艺非遗代表性传承人陈艳丽还帮助孩子们穿上各种形制的汉服,示范讲解传统礼仪知识。

南阳市“灵动少年 研学非遗”面塑活动中,孩子们展示面塑作品。

  在领略“非遗”面塑活动的过程中,非物质文化遗产面塑传承人、省工艺美术大师武永敏为孩子们详细讲解面塑发展历史,引导孩子们欣赏面塑精美作品,并指导孩子们动手制作面塑作品,体验面塑艺术的魅力。

  南阳市图书馆相关负责人介绍,举办这次活动,旨在利用好非遗资源,展示好非遗文化,留住传统文化的根。他们将继续以南阳非遗文化为主题,开展多种多样的研学活动,让更多的孩子了解非遗、体验非遗,真切感受中国传统文化的魅力。

  安全教育为成长穿上“蓝色”防护服

  安全教育只有起点,没有终点。为进一步加强学生安全工作,市教体局将防范学生溺水事故作为安全工作重点,采取切实措施把预防学生溺水工作做实、做细、做到位,筑牢学生暑期防溺水安全防护墙。

  7月19日,南阳市暑假安全专干培训会上,蓝天救援队的成员正在给教师讲解防溺水的相关常识和急救方法,广大教师听后纷纷表示受益匪浅,回去一定要把这些知识普及给孩子们。据了解,针对暑期是未成年人溺水事故高发期,南阳市教体局多措并举,专门下发了致家长的一封信,层层签订防溺水责任书,把预防中小学生溺水工作具体落实到每所学校、每个班级、每位老师,实行各负其责的层层分包工作机制。同时,要求各校通过家长会、微信群、钉钉群、散学典礼等多种形式,反复告诫提醒家长在学生课外和节假日时间要切实担任起监护人的责任,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管,保障孩子的生命安全。

  为提高社区居民的安全文明意识,日前,南阳市妇联家庭教育公益宣讲团走进宛城区新华街道淯阳社区和小西关社区,开展“安全文明从家出发”活动,为社区居民带来了一场通俗易懂、贴近生活的公益讲座,受到社区居民的一致好评。讲座中,主讲老师用生动幽默的语言,向大家讲述了溺水发生的原因、游泳注意事项、同伴落水如何正确施救、不慎落水如何自救等相关知识,告诉家长们在照顾孩子时要做到“四个知道”;在饮食方面,为居民总结了预防食物中毒的五个原则。活动受到社区居民的一致好评。

 

日前,南阳市宛城区仲景街道志愿者走上街头,发放预防溺亡宣传页。

  关爱呵护让童年充满“红色”记忆

  美好的童年,伴随祖国的期待和党的关怀,多姿多彩。暑假期间,南阳各地纷纷组织开展系列暑期儿童关爱服务活动,为留守儿童、特殊群体学生等送上悉心呵护,让他们的童年充满温馨记忆。

  日前,南阳市妇联机关党员干部牵手定点帮扶村贫困留守儿童举行“大手拉小手 牵手共成长”暑期儿童关爱服务活动。带领孩子们参观了市“不忘初心 牢记使命”主题教育展馆。在展馆里,机关党员干部和孩子们在讲解员的引导下,通过展馆内一幅幅精选的图片,一页页珍贵的文献,重温了革命先烈们英勇奋斗的红色事迹,深刻感受了革命先辈坚定理想、不怕牺牲、艰苦斗争的革命精神,激发了孩子们爱党爱国、奋发向上的爱国热情。

  近日,南阳市第六小学开展了以“成长路上 与爱同行”为主题的关爱特殊群体学生系列活动。建立学校阳光工作群,对贫困学生开展心理辅导;对学业有困难的特殊学生实施“导师制度”,进行重点帮扶,建立跟踪档案;特邀国家二级心理咨询师每周二下午开设心理健康辅导课,给予特殊群体学生专题辅导;组织教师对班内特殊群体学生进行家访,赠送学习用品,辅导作业,了解学生的生活状况和思想动态等,受到了家长及社会的好评。

  暑假期间,邓州市刘集镇中心小学利用少年宫这个平台,针对该镇留守儿童和建档立卡贫困家庭学生暑期无人照看的问题,开设了为期4周的暑期“书香雅韵”爱心夏令营,开设了书法、绘画、论语诵读、鼓号队、电子琴、唢呐、笙演奏、武术、戏剧表演九个社团,每个社团都由专业的教师指导。夏令营共招收140多名学生,其中贫困家庭学生和留守儿童80多名。据悉,该夏令营不收取任何费用,不仅让贫困家庭学生和留守儿童在寓教于乐中享受到丰富多彩的假期生活,还培养了他们对文学、艺术、体育等方面的兴趣爱好。

7月20日,在南阳益博马埂村社区梦想中心,益博社工分组与马埂村的20名留守儿童一起开展了七彩假期活动。

  公益课堂为人生搭建“紫色”城堡

  为进一步丰富南阳市青少年儿童暑期文化生活,让南阳市青少年德、智、体、美、劳全面发展,健康快乐,学有所获,度过一个更有意义的假期,南阳市科学技术协会联合南阳市文明办、南阳报业传媒集团等共同策划组织“扣好人生第一粒扣子 七彩假期 快乐暑假”系列公益活动。

青少年手工搭建体验

  南阳市“扣好人生第一粒扣子 七彩假期 快乐暑假”系列公益活动,以市青少年课外活动中心、市未成年人心理健康辅导中心为主阵地,运用新媒体传播手段,举办系列线上公益讲堂,线下暑假特长班、兴趣培训班等公益课堂。暑期设计的活动有“安全健康过暑假”线上主题课堂;“大天地小课堂——垃圾分类我先行”主题讲座;“弘扬传统文化 筑梦幸福南阳”儿童陶艺、烙画体验、创意剪纸、礼仪培训等。还开办了“‘你能行’家长学堂”“做成长型父母,陪孩子一起优秀”公益心理讲座等。一系列主题鲜明、学生喜闻乐见的活动,将促进广大未成年人健康成长,为南阳市未成年人带来健康、精彩、快乐的暑期时光;同时感知、认识、理解、热爱新时代,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,健康成长。

  少年儿童是祖国的希望,民族的未来,让每一位少年儿童茁壮成长,是全党全社会共同的心愿。近年来,河南南阳各地各界大力推进未成年人思想道德建设各项工作落实落细,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。(孟得会)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »