返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

河南:开封多措并举 全面深化未成年人思想道德建设

发表时间:2018-05-09 10:23:47    来源:开封文明网

  为更好地加强未成年人思想道德建设,提升未成年人思想道德素质,做好未成年人成长路上的引路人,开封市在为未成年人打造一个良好成长环境的同时,也更加注重对于未成年人思想方面的建设,不断开展中国梦主题教育活动,清明节祭英烈、向国旗敬礼、评选社会主义核心价值观主题童谣等,在活动中逐步提升未成年人的爱国思想、文明素质。

  开封市文明办全面推进未成年人思想道德建设

  2018年,市文明办将坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人原则,多措并举,全面推进未成年人思想道德建设。积极开展文明校园创建。深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动。扎实开展未成年人思想道德建设教育实践活动。充分发挥好青少年活动中心、少年宫、心理健康辅导站作用,为青少年健康成长提供更多更好免费服务。扎实开展“戏曲进校园”活动。全面开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实践活动。大力推进学校少年宫建设。深入开展未成年人心理辅导活动。持之以恒抓好暑期文化市场集中整治行动。完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。

  “四个融入” 开创未成年人思想道德建设新局面

  全市各单位各部门紧抓“四个融入”,不断推进未成年人思想道德建设工作,凝聚全社会、全方位育人工作合力。一是融入社会实践活动。开封市一职专将“绿风尚·万名青少年植绿护水环保行动”、清明缅怀英烈、十八岁成人礼仪、传统文化节日——端午等系列活动融入未成年思想道德建设。二是融入文明上网活动。开封市五中初中部召开“文明上网 文明网评”主题班会,讲解不文明上网的危害,劝导在校学生严格遵守“四要四不”文明上网公约。三是融入不捕训诫活动。鼓楼区检察院彩虹工作室通过开展不捕训诫活动,让涉罪未成年人体会亲情、体会关爱,促使涉罪未成年人认真反思、吸取教训,自立自强,把握人生。四是融入社会主义核心价值观教育活动。禹王台教育部门举行“手拉手学习践行价值观”活动。在夏理逊小学爱国主义基地,各校少先队员代表瞻仰蒂尔森·莱孚·夏理逊大夫铜像,聆听夏里逊大夫光辉事迹,齐声诵读社会主义核心价值观。

  “少年强则国强”,做好未成年人思想道德建设刻不容缓,扎实推进中小学思想道德教育,充分发挥共青团和少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用,广泛深入开展未成年人道德实践活动,加强以爱国主义教育基地为重点的未成年人活动场所建设、使用和管理,积极营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围,净化未成年人的成长环境。

编辑:向真    

推荐阅读 »