主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:开封各校开展诚信教育系列活动 真“诚”开启寒假生活

发表时间:2018-01-24 11:19:15    来源:开封文明网
  期末已至,寒假将始。开封市各学校积极开展诚信教育系列活动,诚信考试,以真实成绩总结阶段性学习;诚实做事,以真诚的态度开启寒假新生活。

  田家炳实验中学对学生进行诚信考试教育

  一年一度的高二年级学业水平考试即将到来。为了严肃考风考纪,提高同学们对诚信考试重要性的认识,保证学业水平考试的顺利进行,1月8日下午,田家炳实验中学召开了2016级学业水平考试诚信考试教育会。

  此次诚信教育会分两部分进行。由教务处曾宝红主任以广播会的形式对高二年级全体学生讲话。曾主任在讲话中指出学业水平考试的重要意义,强调学业水平考试诚信考试的重要性,提醒同学们一旦作弊将会受到的严重处理,希望同学们坚守社会主义核心价值观,以良好的考风、优秀的品行对待本次学业水平考试;主任指出,“车无辕而不行,人无信则不立”,相信同学们会自觉遵守考生守则,用诚信迎接考试,在学业水平考试中交出一份合格的诚信考试答卷。

  广播会后,各班班主任主持召开了“诚信考试教育”主题班会。班会上,各班主任首先宣读了市招办下发的《致开封市参加2016级普通高中学业水平考试考生的公开信》和《河南省普通高中学业水平考试违规处理办法》,再次重申了诚信考试的纪律要求,加强警示教育,然后从考试期间的要求和注意事项等方面对同学们加以指导;班会最后,高二年级全体学生郑重的在《考生诚信考试承诺书》上签上了自己的名字。

  此次学业水平考试诚信考试教育的举行,进一步强化了广大考生的诚信考试意识,为学业水平考试的顺利进行奠定了基础。

  开封市第十七中学对学生进行诚信教育

  “车无辕而不行,人无信则不立”。在一年一度的高二年级学业水平考试到来之际,为了严肃考风考纪,提高同学们对诚信考试重要性的认识,保证学业水平考试的顺利进行,1月11日下午,开封市第十七中学召开了2016级学业水平考试诚信考试教育会,高二年级全体学生200余人参加了会议。会议由二年级段段长邵香丽老师主持,教学副校长黄中林、教务主任孙保乾和高二年级全体任课教师参加了会议。

  首先师生们一起观看了市教育局、市招办录制的诚信考试公益片和诚信考试警示片。随后,孙主任宣读了《致开封市参加2016级普通高中学业水平考试考生的一封信》和《河南省普通高中学业水平考试违规处理办法》,指出此次学业水平考试的重要意义和诚信考试的重要性,提醒同学们一旦作弊将会受到的严重处理,并从考试期间的要求和注意事项等方面对同学们加以指导。

  教学副校长黄中林对同学们提出殷切希望:“希望同学们坚守社会主义核心价值观,以良好的考风、优秀的品行对待本次学业水平考试。并向考生致以诚挚的祝福,祝愿大家考试顺利,学业进步。相信同学们一定会自觉遵守考生守则,用诚信迎接考试,在学业水平考试中交出一份合格的诚信考试答卷。

  会后,高二年级全体学生郑重的在《考生诚信考试承诺书》上签上了自己的名字并纷纷承诺:遵守考场纪律,不作弊,做诚信学生,建诚信考场;为自己、为家长、为学校交出一份优秀的诚信答卷,为促进建学校学风、考风建设尽自己的一份力量。

  此次诚信教育的举行,进一步强化了同学们的诚信意识,为学业水平考试的顺利进行奠定了基础。

  河南大学举办“诚信校园行”学生资助知识大赛

  “青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记这一比喻,形象地阐述了价值观对青年成长的重要意义。为提高大学生的诚信意识和观念,进一步促进诚信校园建设,推动学生资助育人工作持续、健康开展,河南大学特举办“诚信校园行”学生资助知识大赛。

  悉心部署 精彩纷呈

  “本次活动让更多的同学了解了资助政策,我们院100多名同学参加了资助知识大赛初赛,通过比赛,我们对学生资助系统了解得更加全面,也使学生资助工作更加透明。”获得初赛一等奖并代表药学院参加复赛的郭丽媛对于院里举办的学生资助知识比赛评价道。在学生处和学生资助管理中心的号召下,药学院以践行“宣传政策·普及知识·铸就诚信”为主题,展开了一场无监考的资助知识比赛。“全场比赛90分钟,班里始终鸦雀无声,秩序井然……”郭丽媛同学说。药学院举办的无监考诚信比赛,不仅考察了学生资助方面的知识,用行动诠释了诚信的内涵。

  创新多多 收获满满

  12月26日上午,优秀组织奖申请展示在生命科学学院报告厅举办。由贷款负责人或资助服务站队员展示各单位初赛组织情况和资助育人成效,部分受资助的建档立卡贫困家庭学生当评委,使得比赛更加公平、公正。

  诚然,由建档立卡贫困家庭学生参与复赛监考、评卷,参与优秀组织奖评审是本次学生资助大赛的亮点之一,也是创新之处。除此之外,各学院组织大赛亮点颇多。“面向全院本科生展开问卷调查,资助大赛宣传‘进宿舍’……”法学院资助服务队队长朱运阁对于本院组织开展的学生资助大赛的亮点如数家珍,“在我们院组织的决赛开始之前,队长要宣讲助学金申请流程及助学贷款还款流程,让每一位成员充分了解资助政策……”作为资助服务队队长,朱运阁表示,今年的学生资助知识大赛与去年的短剧活动相比,学院的重视程度更高,部署更加规范,影响力更大。

  在这个大众创业,万众创新的新时代里,学校紧跟时代步伐,创新多多,收获满满。

  任重道远 砥砺前行

  “‘诚信校园行’系列活动已在河南大学连续开展12年,是学校推动学生资助工作开展的有效载体,与以往的校园短剧大赛、短信大赛、演讲大赛、辩论大赛等相比,今年的知识大赛更加的有吸引力,学生参与度更高,希望学校的‘诚信校园行’活动会越办越好,在新的一年里,资助育人工作更上一层楼!”决赛仲裁、商学院党委副书记吕英建对本次学生资助大赛点评道。

  诚,乃信之本;诚而有信,方为人生。“诚信校园行”学生资助知识大赛完美收官,本次学生资助知识大赛旨在宣传、普及国家资助政策,强化资助育人效果,提高资助管理服务水平,让家庭经济困难学生准确获悉政策措施,推动学校资助工作在规范、精准、育人方面进一步加强。任重道远,砥砺前行!

  诚以修身,信以立德。学校是立德树人之所,新时代下的莘莘学子,要做诚信风貌的引路人。

编辑:向真    

推荐阅读 »