主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:文明校园创建活动 塑造师德学风 弘扬主流价值

发表时间:2017-11-30 10:45:50    来源:河南日报

  党的十八大以来,河南省把创建文明校园作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要抓手,作为群众性精神文明创建活动的重要内容,取得了良好的社会效果。在近日举行的全国精神文明建设表彰大会上,河南省共有54所学校荣获首届全国文明校园称号,总数居全国第一。

  弘扬主流价值

  “我特喜欢研究型互动式课堂,政治课变得不再枯燥,赞一个!”郑州大学信息工程学院学生苏顺启课后给老师发了这样一条微信。集体备课、视频教学、微信互动……作为河南省本次入选全国文明校园的唯一高校,郑州大学注重把好理想信念的“总开关”。为了让社会主义核心价值观真正入脑入心,学校化简单灌输为互动交流,并积极实施“青年马克思主义者培养工程”,让主旋律在校园成为主流声音。

  全省各地文明办和教育部门始终坚持价值引领,用广大师生喜闻乐见的形式弘扬正能量,把学校建成培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

  滋养心灵成长

  校园文化艺术节、成功人士讲座……郑州外国语学校坚持以德育人的办学理念,大力倡导人文精神,通过丰富多彩的活动为学生心智发展提供广阔空间,营造奋发向上的文化氛围。该校有爱心社等近40个学生社团,并面向全体教师、家长和校友选聘72名导师,对学生开展心理和学业指导,为学生学会“做人、做事”打下思想基础。

  “不仅要教授文化知识,也要关注学生的精神世界。通过丰富的主题活动引领他们关注生活、关注社会。”南阳市第十三中学张冬洋老师说。近几年,该校组织学生参加“走进医圣祠,拜谒张仲景”等活动,感受中华民族的灿烂历史文化。同学们纷纷表示:“这样的活动很有意义,增强了我们对家乡和民族文化的自豪感。”

  塑造师德学风

  濮阳市7所中小学入选本届全国文明校园,全省领先。其中,濮阳市子路小学制定教师礼仪规范,开展敬业标兵、模范班主任、学生最满意的教师等评选活动,树立教师新形象。

  新乡市外国语小学将教师的师德建设情况纳入学校年度绩效考核、职称评定,实行师德负面典型事件“一票否决”。

  漯河市实验小学开展“廉洁从教、服务学生”活动,老师签订《廉洁从教承诺书》,提高全体教职工依法执教,廉洁从教的意识,为学生敬廉崇洁启蒙教育奠定基础。

  “学高为师,德高为范”,各地文明办和教育部门通过创建活动加强制度建设,强化学校内部管理,在提高教师文化素养和教学能力的同时,注重培育良好的师德学风。

  播撒文明之花

  信阳市第一实验小学积极开展送教下乡、捐赠教学设备等活动;鹤壁市桃源小学引导广大师生带头参加志愿服务,到景区清理垃圾,对孤寡老人、留守儿童、困难家庭进行帮扶;许昌市毓秀路小学、驻马店实验小学等学校注重家、校联合,开展“小手拉大手”系列活动,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区”的目的。

  在文明校园创建中,河南省广大学校和社会各界广泛参与,共建共享,携手将文明之花播撒到更多地方。(记者 周青莎)

编辑:向真    

推荐阅读 »