主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:送法进校园 连续五年编绘普法漫画口袋书

发表时间:2017-10-30 14:47:46    来源:人民网

  如何能让留守儿童在自身权益受到侵害时,不采取过激行为,懂得依法理性维权?9月27日上午,2017年河南省法院送法进校园暨关爱留守儿童活动启动仪式在郑州市聚源路小学举行。河南省高院党组书记、院长张立勇出席启动仪式并讲话。

河南省高院党组书记、院长张立勇致辞

  启动仪式上,张立勇向大家发出倡议:真心希望大家像对待自己的孩子、对待自己的兄弟姐妹一样去关爱留守儿童,不仅要从经济上帮助留守儿童,更重要的是建立与留守儿童的亲情关系,使他们真正感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,让他们和其他儿童一样有同样的天空,同样的阳光,同样的色彩,同样的精彩。

  “我也希望留守儿童能够理解自己的父母,勇敢面对暂时的困难,学会在困难中磨炼自己、锻炼自己,快乐生活,茁壮成长,以优异的成绩回报社会各界的殷切期望。” 张立勇说。

  张立勇强调,河南全省法院一定会继续高度重视未成年人司法保护工作,用足用好法律规定,实现对未成年人权益司法保护的最大化;进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,该重判的坚决依法重判。

  “各级法院将继续深入开展送法进校园活动,贯彻打击、预防与保护并重的原则,积极延伸审判职能,对青少年进行法制教育,不断提高青少年学生明辨是非、依法自我保护、抵御社会不良影响的能力以及预防违法犯罪的意识。” 张立勇表示。

  2012年以来,河南法院连续六年在全省开展“关爱留守儿童”“开学第一堂法制课”“送法进校园”活动,全省法官们先后到中小学校开展法治教育7500人次,受教育学生超过400万人次。自2013年起,河南法院在全国首开先河,连续五年策划编绘《成长路上,我们与法同行》等五季普法漫画口袋书,并发放到全省中小学生手中,深受校园师生喜爱。

  据了解,六年来,河南法院共受理家事案件127329件,挽救了38335个濒临破碎的家庭,全省家事审判法官对未成年人开展心理咨询5170多人次,对未成年人进行案后回访3759人次,打开了孩子们的心结。

 
启动仪式现场 

编辑:向真    

推荐阅读 »