返回首页

登陆 | 注册

河南:走红毯 正衣冠 着汉服 河南各地开学第一课精彩纷呈

发表时间:2017-09-06 09:26:00    来源:河南文明网

  又是一年开学季,学生们告别了快乐的暑假,迎来了新学期。在开学第一天,河南省各地围绕安全、文化、文明等主题,开展了形式多样、内容丰富的“开学第一课”活动,学生们在活动中走红毯、正衣冠、着汉服,听中国好人讲事迹故事,用满满的元气迎接新学期。 

  感悟传统文化

  开封

  

  学生感悟心得 图片来源:开封文明网

  9月1日,开封市祥符区实验小学积极组织学生收看央视一套21:00播出的《开学第一课》。同学们纷纷写出了收看后的感想:他们从甲骨文的起源和悠久历史,讲述中国汉字强大的生命力;从吴京叔叔对武术意义的诠释,了解到武力存在的意义是维护和平……此外,董卿阿姨和现场小朋友的拼字成语游戏、青年棋手柯洁和“阿尔法狗”的围棋对战、“巴基斯坦汉语之母”米斯巴的讲述都给孩子们留下了难忘的印象。

  漯河

  

  9月1日,漯河市源汇区许慎小学的一年级新生在“开笔礼”上整理衣冠发束。新华网 尤亚辉 摄

  

  漯河市源汇区许慎小学的老师在“开笔礼”上“朱砂启智”。新华网 尤亚辉 摄

  9月1日,漯河市源汇区城乡各小学同时举办“开笔礼”,迎接新学年的到来。开笔礼,是中国传统的一种启蒙教育仪式。新学年伊始,源汇区举办“开笔礼”,目的是通过这种庄重的仪式,让学童真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点。在当天的仪式上,该区各个年级的学生集体观礼了小学一年级学生正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、感恩鞠躬等仪式。

  南阳

  

  学规矩  图片来源:南都晨报

  学高为师,德高为范。为进一步加强师德师风建设,提高教师的师德修养,南阳市八小、二十八小在暑假结束前分别进行了教师师德培训。 

  南阳市八小在培训期间开展了道德大讲堂活动。助人为乐道德模范、市特教中等职业学校校长杨帆,常年如一日悉心照顾孤寡老人、曾入选“中国好人榜”的姬跃文和市第三届道德模范刘传红给在场教师带来了一场精神的洗礼。“人无德不立,让我们从现在开始,成为道德的引领者、培育者。”“经过我们的共同努力,道德的力量一定会无限传递。”该校老师在学习后纷纷感言。 

  安阳

  

  踏入新征程开启新希望  图片来源:安阳文明网

  9月1日,安阳市内黄县第七实验小学新生一年级的孩子们举行了隆重的开学典礼仪式。上午9点,该校720名一年级新生和家长身着汉服举行了一场别开生面的入学典礼仪式。仪式包括拜师礼、感恩父母、开笔启智、放飞梦想等环节。在开学第一天就给孩子上了尊师重教的第一课。告诉孩子师如父母,让孩子回归纯善纯净的本性。 

  交通安全进校园

  长垣

  

  交警讲安全 图片来源:长垣文明网

  8月31日,长垣交警以新学期开学为契机,积极组织民警深入辖区各中小学校,开展“上好新学期第一堂交通安全课”活动。活动中,民警通过发放宣传材料、上交通安全宣传课等多种宣传形式对中小学生们进行交通安全宣传;民警结合辖区实际,列举近年来涉及中小学生的典型交通事故案例,以案说法,讲述了交通事故的危害性,倡导广大中小学生自觉遵守交通法律法规。让同学们用行动来带动家长告别不文明的交通行为,为了自己、家人和他人的安全,从我做起,从小做起,真正起到了“教育学生、带动家长、影响社会”的作用。同时,要求学校加强日常安全出行监管工作,杜绝校园发生交通违法行为,禁止学校使用低速载货汽车、不合格校车及其他非法营运车辆接送学生,引导学生养成“文明行走、文明骑车、坐安全车、坐合法车”的良好习惯。

  修武

  

  交通安全进校园 图片来源:修武县文明办

  为进一步提高中小学生群体的交通安全意识,修武县交警大队组织精干警力,走进辖区中小学校,开展新学期“开学第一课”交通安全进校园活动。

  在健康路小学,民警用生动活泼的语言,向同学们讲解了日常生活中必要的交通安全常识,以及日常出行时必须要注意的交通安全事项。民警还向同学们展示了交通安全标志,同学们一个个踊跃回答,气氛甚是热烈。最后民警给同学们发放了《修武交警致全县中小学生的一封信》、《少年儿童交通安全知识手册》等宣传资料。讲课结束,同学们纷纷表示:“听了交警叔叔的讲解后,深刻体会到交通安全的重要性,为了自己和他人的安全一定要遵守交通规则!”

  走红毯 领新书

  南阳

  

  走红毯  图片来源:南都晨报

  8月29日上午,市三十一小新生与家长手拉着手一起走红毯、跨彩门,接受全体教师的列队欢迎,让这些即将入学的孩子们深切感受了“我要上学了”这一神圣时刻。

  夏邑

  

  领新书 新华网发 苗育才 摄

  8月31日,暑假结束,夏邑县各学校的孩子们纷纷回到学校报到、领取新书,开始新学期的学习和生活。(河南文明网综合)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »