主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:“中华经典诵读进校园”大赛郑州赛区启动

发表时间:2017-09-02 11:37:41    来源:大河网

8_副本

  大河网讯(记者莫韶华实习生 周颖莹)“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”8月30日,在孩子们清澈纯真的朗诵声中,《中华经典诵读进校园》大赛郑州赛区正式拉开帷幕。

7_副本

  本次大赛由中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会、中国少年儿童新闻出版总社联合发起,中共郑州市委宣传部和郑州市教育局主办、郑州电视台承办、米学网协办。

9_副本

  《中华经典诵读进校园》大赛是由中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会等部门联合发起的在全国范围内推出的经典诵读赛事活动,是以促进中华优秀传统文化传承与传播为目的的大型群众性、公益性文化活动。

10_副本

  河南,是中华文明发源地之一,中华优秀传统文化的发源地与聚焦所,作为河南省会,郑州市在落实中央要求,推动传统文化传承发展方面既卓有成效,更优势天成。著名央视主持人海霞尽管人在北京,却心系家乡。在启动仪式上,她通过视频表达了自己的心声:“我觉得在我们中原大地上,在郑州这片古老的土地上,我们应该率先推动和弘扬我们优秀传统文化,推动我们的经典诵读工程在中小学中广泛开展,让中华民族的优秀传统文化像一颗种子一样种在孩子们心中。”

12_副本

  在启动仪式上,中国传媒大学教授、博士生导师(兼大赛评委会主任)张政法表示,本次大赛具有深入性、创新性、专业性、示范性的特点。他说,“这是一个有专业的朗诵艺术家为选手进行专业指导的比赛,通过这个比赛可以提升中小学生的阅读能力、诵读水平和口语传播的素养。同时,我们能够探索出一条专业、规范的标准和模式,切实打造一个优秀传统文化示范教育工程。”

11_副本

  报名猛戳这里:

  自2017年9月起,参赛选手均可依托各级各类学校、艺术培训机构报名参加海选。在海选中表现出色,顺利进入复赛及决赛的优秀选手,将有机会接受国家级专家、央视央广播音员、主持人的专业培训;还将入选河南影视集团电影电视艺术中心人才储备库,有机会参与影视剧的演出;并有机会成为郑州电视台特约小主持人、小演员,参与郑州电视台各档节目录制。进入决赛的优秀选手,还可以获得由中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会主任、央视著名主持人海霞老师等知名人士亲笔签名的《中华古诗文经典读本》。

  如果你有自信,喜爱诵读,赶快登上这个舞台吧!重量级的培训老师,全程电视网络播出,让每一位青少年在诵读中华经典中,体会悠久历史、感受灿烂文明,以更强的文化自信驱动华夏文明之舟!不忘初心、扬帆远航!

编辑:向真    

推荐阅读 »