主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:郑州市文明委安排部署暑期文化市场集中整治行动

发表时间:2017-08-30 14:24:21    来源:郑州文明网

    为了使辖区青少年度过一个快乐、充实的暑期生活,郑州市二七区多个学校根据自身实际,开展了一系列丰富多彩的暑期青少年活动。

  二七区佛岗小学 夏日炎炎 共享书香 开放“童悦空间”暑期图书馆,让孩子们度过一个有意义的假期。6月28日,幸福路小学南校区(佛岗小学)暑期图书馆自6月28日至8月14日正式对外开放。开放时间是上午9:00-11:30,下午3:00-5:30。图书馆每天由1位老师和2位家长志愿者负责管理,确保良好的阅读环境。到目前为止,图书馆拥有纸质图书23800册,电子图书50000 册,基本满足了学生和家长的需求。炎热的天气挡不住孩子们阅读的热情,图书馆的开放不仅方便了孩子,也方便了家长,这里俨然成为他们假期中的一个好去处。

  二七区京广路小学 暑期公益行 天使在行动 6月29日,京广路小学和二七区蜜蜂张办事处京北社区党支部联合组织了迎七一“唱红歌 颂党恩”广场文艺演出。京广路小学“小天使服务队”的宣讲节目《践行社会主义核心价值观小天使在行动》通过讲述三个真实的小故事,反映出学校学习和践行核心价值观开展情况,具有深刻的教育意义。校柳琴社团的孩子们一曲《欢乐颂》,博得社区居民阵阵掌声。京广路小学柳琴社团的袁方老师说,这样的活动可以锻炼孩子的社会实践能力,搭建学校家庭社会三位一体教育平台,让学生在暑期生活中践行社会主义价值观,贡献小公民的力量。

  二七区人和路小学 假期练习 贵在坚持 夏日清晨,人和路小学校园中传来阵阵悦耳的长笛之声,那是人和路“和鸣”管乐团的小乐手们在练习乐曲。人和路小学“和鸣”管乐团是学校重点打造的特色社团,社团成立一年多的时间,学校领导高度重视学生综合素质的培养和发展,相关负责人员在放假之前就安排部署好暑假期间管乐队的训练计划及方案。孩子们在专业老师的指导下,专业技能不断提升。为促进孩子练习、进步、提升,学校和家长协调,建立家校联系,达成共识,督促孩子坚持不懈。在老师的悉心指导和同学们的刻苦练习下,相信孩子们一定能用手中的乐器,吹出生命的美妙乐章。

  二七区大学路小学“省长杯“足球赛“铿锵玫瑰”放光彩 2017年河南省“省长杯”校园足球比赛小学组和初中组于7月12日落下帷幕,郑州市大学路小学“铿锵玫瑰”女子足球队一举击败信阳市浉河区三五八学校,夺得小学组冠军。今年的“省长杯”校园足球联赛在济源举行,大学路小学“铿锵玫瑰”女子足球队代表郑州市参加此次比赛。为了让队员们在赛前做好准备,鼓舞士气,学校特别举行了赛前动员会。大学路小学“铿锵玫瑰”女子足球队自成立以来屡创佳绩,曾在2016-2017年的“市长杯”校园足球联赛两个阶段的比赛中荣获季军和亚军的好成绩。

  二七区嵩山路小学 开展社会实践 感受另类暑期 从放假至今,嵩山路小学已有近20个雏鹰小分队活跃在社会各个角落,领域涉及儿童福利院、消防支队、郑州市科技馆、博物院、幼儿园、公园、小区、超市等,内容涉及敬老、爱幼、安全、环保、服务、理财、调研等。本次社会实践活动,是嵩山路小学以假期作业的形式进行的德育引导,这些活动都是孩子们自愿参与,甚至自发策划,结合自己的兴趣参与的特别的社会实践活动。用双手服务,用双眼阅览,用心灵触摸,嵩山路小学的社会实践带领孩子们走进社会,感受不一样的暑期。

  暑期实践活动锻炼了孩子们的社会实践能力,引导孩子们改变学习方式,拓展学习资源,激发学习兴趣,增进生活体验,形成服务意识,强化社会责任,真正成为学生课余生活的有益补充,为孩子们的健康成长搭建了一个有益的平台。

编辑:向真    

推荐阅读 »