主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:暑期将收尾 《美丽的纹饰》精彩难忘

发表时间:2017-08-30 14:16:38    来源:洛阳文明网

  2017年8月26日下午,洛阳周王城天子驾六博物馆社会教育活动区《美丽的纹饰》社教活动如期开始,近20余名青少年在父母亲人的陪伴下,参加了“当美丽的纹饰遇见文具盒会有怎样的惊喜?”手创活动。

  暑假即将结束,天子驾六博物馆与洛阳市笨爸爸工房联合推出“美丽的纹饰”社教活动,拟通过让孩子认识简单的木工工具、动手制作和绘画木工制作的文具盒和文物知识的学习,以“父教亲子”的形式,以“自己绘画,想怎么玩就怎么玩”的方式,和爸爸妈妈一起制作一个专属纪念物,为自己开启一个炫酷的新学期。

  活动在孩子们落落大方的自我介绍中拉开帷幕,在笨爸爸工房的张旭健老师和何峰老师的精心指导下,孩子们和家长一起打磨木盒、划线、装合页、拧螺钉,并纷纷体验了木工刨子,对于这种远离现代生活的手工工艺,孩子们充满了兴趣,而这个小小的刨子,又给在场的父亲们过了一把“木匠瘾”。

  在对文具盒开始彩绘之前,天子驾六博物馆志愿者万灏瀚老师又给孩子们上了一堂生动有趣的《青铜器纹饰》小知识,从兽面纹饕餮的神话故事开始一下子就抓住了孩子们的注意力,万老师精心制作了适合儿童理解的文物知识PPT,将青铜器上常见的饕餮纹、乳钉纹、夔龙纹、鸟纹、象纹、涡纹、回龙纹、蝉纹、螭纹、云雷纹、窃曲纹等文物知识向孩子做了深入浅出的讲解,现场教学互动,孩子们也积极踊跃的回答各种问题。活动现场,孩子们充分发挥天性,开启了“想怎么玩就怎么玩”的奇思妙想,不一会儿,一条条龙纹、一个个涡纹、一排排乳钉纹的古代纹饰被孩子们画到了自己亲手制作的文具盒上,并涂上了美丽的色彩!当美丽的纹饰与木工文具盒相遇时,传统与现代的美妙结合让现场的孩子们享受到了一个不一样的手工创意课!

  尽管报名限额15人,可别开生面的手工制作和木工小操作的现场仍然吸引了在博物馆里参观的游客们,不少孩子现场参加活动,现场参与木工体验,起到了较好的社会宣传作用。

  洛阳市周王城天子驾六博物馆将继续开展形式多样的社教活动,把中国传统文化和历史知识传递到社会各个层面,吸引更多的市民“在博物馆陪孩子长大”。

《美丽的纹饰》活动现场

一丝不苟

自己动手制作

老师讲解制作步骤

认真画图

上色

比比谁的最好看

收获成就感

制作成品大合影

编辑:向真    

推荐阅读 »