主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:洛阳“家庭教育公益大讲堂” 家长和孩子共同成长

发表时间:2017-08-30 14:12:31    来源:洛阳文明网

  王瑛在讲座现场和大家分享经验。图片来源:洛阳晚报 蔡福庆 摄

  27日上午,由洛阳市妇联与洛阳晚报联合主办的“家庭教育公益大讲堂”再次开讲,此次讲座特邀河南省妇联家庭教育公益讲师团专家、国家高级家庭教育指导师王瑛主讲。在两个多小时的分享中,王瑛以“读懂孩子”为主题,从关注孩子身心健康的角度出发,结合自身经验,帮助在场的500多名家长了解孩子。

  孩子注意力不集中,可能是生理发育出了问题

  就“孩子注意力不集中”问题,王瑛指出,根源在孩子生理发育方面。注意力不集中的孩子往往“感觉统合”能力不好。感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,身体利用视觉、听觉、嗅觉、触觉等,从环境中获得信息,大脑对信息加工处理,并做出适应性反应的能力。感觉错误,信息接收不对,就会导致行为失当。

  感觉统合能力不好还有哪些表现?王瑛说,比如在工作中只发送文字信息、不打电话的人视觉灵敏,他喜欢用文字表达自己;有些人听觉灵敏,那么他倾向于用语言表达自己,表现出爱说话的特征。

  家长们可以通过脑象图测试等科学方法了解孩子的生理发育状况,从而制订改善及提高孩子感觉统合能力的方案,提高孩子的认知能力。

  放手让孩子去做,他会更有自信

  身为“感动河南十佳母亲”,王瑛将自己的孩子也培养得非常优秀。在讲座中,她结合自身经验,分享了在孩子的成长过程中,家长们应该如何做。

  王瑛的儿子读完大二后准备出国留学,在准备签证手续前,她只告诉儿子一句话:“妈妈觉得你可以自己试一试”。于是,从上交大使馆文件、公证、送签到体检,所有手续没有通过中介公司,都是她的儿子独自办理的。

  出国后,为减轻家庭经济负担,她的儿子一面学习一面打工。为了锻炼自己,她的儿子假期只带了50美元,不仅转了大半个美国,更是用不到两个月时间就挣足全年的生活费和回国的机票钱。如今,她的儿子已在美国成家立业。

  王瑛总结,儿子能如此优秀,在于她从来不溺爱他,不包办他的事情,12岁时他就可以自己买菜做饭,生活完全自理。家长不包办、不溺爱孩子,可以帮助孩子更早地自理,能自理的孩子就会有主见,有主见的孩子会积累更多的经验,进而有更强的适应能力,也会更有自信。

  学会这些口头禅,能让孩子更优秀

  王瑛认为,家庭教育不是面向孩子的教育,而是面向家长的教育,是帮助家长成长的教育。她建议家长在陪伴孩子的过程中,多使用“等一会儿”“没关系”“你可以”“再试一试”这些口头语。

  “等一会儿”,从心理学角度来说,是一种延迟满足,可以帮助孩子克制自己,增强自我管理能力。那么,从什么时候开始训练孩子的延迟满足呢?王瑛建议:从半岁之前。

  “没关系”反映的是家长的豁达心态。当孩子不小心碰倒了水杯,家长的一句“没关系”会让孩子放松很多,而如果家长脱口而出“你怎么回事儿啊”,则会让孩子紧张畏缩。事实上,心理越放松的孩子往往越优秀。

  “你可以”是家长给予孩子的正面鼓励。不同于“你真棒”,鼓励往往是落实到具体的事情上,而“你真棒”之类的表扬则容易指向无原则的赏识教育,王瑛并不提倡这样做。她建议家长多鼓励、少表扬,多讨论、少指责。

  “再试一试”反映的是家长不怕输的心态。家长敢于让孩子尝试,会让孩子感受到被信任的力量,“你不怕输,你的孩子就不会输!”王瑛说,要相信“相信”的力量!

  最后,王瑛分享了她总结的合格家长的“必备技能”,即“五心一力”。具体来讲,“五心”是关心、耐心、细心、恒心和信心,“一力”是指学习力,即家长要有持续学习的能力,和孩子一起成长。

编辑:向真    

推荐阅读 »