主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:用糖果搭建童话世界 孩子们心里分外甜

发表时间:2017-08-30 13:52:53    来源:洛阳文明网

  老师指导

  来张合影

  糖果不仅美味,还可以用来搭建童话世界里的奇妙建筑。菠萝味的墙壁,草莓味的窗户,橘子味的烟囱……16日,《洛阳晚报》社区版第六场暑期特色活动在蕃茄田艺术洛阳英才中心举行,20个孩子搭建出了形状各异的糖果建筑。

  闻着香味,孩子们忍不住想吃“糖果砖”

  看到老师们拿出五颜六色的“糖果砖”,孩子们的馋虫被勾引出来。“味道好甜,真想把它吃下去!”7岁的杨昊宸捏起一颗红色的软糖,放在鼻子下面深吸一口气,笑嘻嘻地说。

  7岁半的张文轩是个小姑娘,偏爱粉色和橙色,她把“糖果砖”收集起来,准备搭一座城堡;8岁的魏唐杰则挑了不少绿色的“糖果砖”,想搭建一座种满了绿色大树的房子;7岁的李嘉鑫喜欢金字塔,菠萝味的黄色“糖果砖”是他的首选……

  老师打开幻灯片,带着大家认识各种造型的建筑。“鸟巢、水立方、摩天大楼!”20个孩子都抢着回答,在轻松的气氛中,刚进门时的陌生感消失了。

  自己动手

  没有图纸,凭想象创造童话世界

  谁说盖房子、建大楼一定要有图纸?在童话世界里,一切可以按照孩子们的想法来实施。老师向孩子们讲解了简单的原理后,“甜蜜的建筑”搭建活动正式开始啦!

  7岁半的沈心茹打算搭一座大大的房子,她把牙签每两根分为一组,先围了一个美丽的花园;5岁的靳泽锴一开始没想好盖什么,他把糖果一层摞一层,一会儿一栋楼房就出现了;8岁的王颖慧小心翼翼地把牙签掰成小段,每段上面插了一个糖果,种起了“小蘑菇”。5名老师有的帮忙固定“地基”,有的帮忙挑选材料,在老师们的指导帮助下,孩子们的工程进展很顺利。

  一个小时后,所有“甜蜜的建筑”都完工了。7岁半的张文轩学过绘画,她搭建了自己未来的画室,有展馆、图书馆,还有车库;6岁的毛岩松动手能力很强,很快就搭成了一座摩天大楼;5岁的果果喜欢武器,所以他在自己盖的城堡顶部安装了“火箭炮”;吕梁和王城凯两个小朋友,活动刚开始时还没想好搭什么,结果完工时,俩人分别搭建的三层楼房都有模有样。

  备好软糖和牙签,带孩子在家搭城堡吧

  蕃茄田艺术洛阳英才中心相关负责人说,搭建“甜蜜的建筑”不仅能培养孩子的立体空间思维,还能够锻炼他们的动手能力和创意思维,4岁以上的孩子稍加引导,就可以独立完成。

编辑:向真    

推荐阅读 »