主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:方城县多举措加强青少年核心价值观的创新实践

发表时间:2017-08-30 13:48:12    来源:河南文明网

  近年来,方城县切实加强青少年思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断探索创新核心价值观教育的新思路、新载体、新形式,增强核心价值观教育的针对性、实效性、引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,有力地促进了广大青少年的健康成长。 

  一、创新青少年教育形式,增强核心价值观教育的针对性 

  方城县把青少年思想道德和法制教育融入社会主义核心价值观教育的全过程。一是开展特色鲜明的主题教育。几年来,方城县先后开展了“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“中国梦、我的梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”三爱教育、“讲政治、育新人、学科技、奔小康”、“爱种树”校园公益接力、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、纪念建党95周年和红军长征80周年等一系列主题教育活动,进一步坚定了广大青少年跟党走的信念,践行了雷锋精神,传播了文明新风,弘扬了伟大的抗战精神和长征精神,激发爱国主义热情,增强了为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的责任感和使命感。二是开展生动感人的感恩教育。县关工委编印讲义和书籍,巡回全县中小学校开展感恩教育,增强青少年对党、对祖国、对社会、对父母的感恩意识。还举办了“弘扬中华传统文化、诵读践行《弟子规》活动,进一步深化感恩教育。三是开展不忘初心的革命传统教育。利用清明节、烈士纪念日,组织青少年到空军战斗英雄杜凤瑞烈士纪念馆、刘毅然烈士纪念亭、红二十五军长征鏖战独树镇纪念地等处参观、瞻仰、缅怀,接受革命传统教育,珍惜今天来之不易的幸福生活,激发发奋学习、报效祖国的热情。四是开展丰富多彩的法制教育。聘任公、检、法、司工作人员为全县中小学校法制副校长,每学期上1-2节法制教育课;以县科技馆为依托,建成全省首家青少年反邪教警示教育基地;举办“小手拉大手”家庭拒绝邪教活动,进一步提高了青少年遵纪守法意识,自觉抵制和远离邪教。 

  二、创新青少年教育阵地,发挥新兴媒体在核心价值观教育中的作用 

  近年来,各种网站、微博、微信等互联网新兴媒体方兴未艾,深刻地影响着青少年的阅读和生活习惯。方城县在发挥好少年宫、博物馆、纪念馆等传统教育阵地的同时,高度重视新兴媒体舆论阵地,加强正面思想引导,努力营造良好的网络舆论环境。一是搞好新兴媒体正能量传播。加大网络相关法律法规和社会主义核心价值观的宣传,帮助青少年树立科学合法的网络观念和道德标准,文明使用网络语言,理性看待问题,不盲从,不媚俗。二是搞好家庭网络教育。引导家长主动学习网络知识,适时引导子女上网,帮助他们养成科学文明的网络素养,提高网络信息的鉴别能力、道德判断能力和个人网络自制能力。三是搞好学校网络教育。科学利用网络资源,开设校园绿色网吧,传递更多的网上正能量。 

  三、创新青少年教育机制,实现核心价值观教育的制度化、规范化、常态化 

  加强对青少年社会主义核心价值观教育,是一项经常和长期的工作。为此,方城县积极建立健全机制,在保障长远上下功夫。一是建立和完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育机制,使三者有机结合,互相促进,相得益彰。二是建立和完善老少共建、老少互动、老少互学、老少互敬机制,积极发挥“五老”作用,使“五老”成为青少年校外思想道德的辅导员、解疑释惑和心理咨询的疏导员、净化社会环境的监督员、弘扬传统美德和文化的宣传员。三是建立和完善新兴媒体引导和监督机制,确保青少年健康文明上网。四是建立和完善激励机制,定期总结经验,表彰推广典型。通过长效机制的建立,确保青少年核心价值观教育长期开展,取得实实在在的成效。(方城县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »