返回首页

登陆 | 注册

河南:洛阳市儿童福利院响起军训号令声

发表时间:2017-08-04 16:50:00    来源:洛阳文明网

  “稍息!”“立正!”“向右转!”“齐步走!”……

  25日上午,微风徐徐,在洛阳市儿童福利院的大院里,身着迷彩短袖的孩子们在教官的指挥下,进行徒手队列动作训练。一招一式,有板有眼。这拉开了河南边防总队洛阳边检站为市儿童福利院开展军训活动的序幕。

  在接下来的3天时间里,12名孩子将严格按照要求进行军训。这些孩子最小的9岁,最大的18岁,他们大多没有参加过军训。他们首次穿上迷彩服,有的兴奋激动,有的紧张害羞,但都能按照教官的指挥,努力做到最好。

  得到教官的认可,18岁的党晓孜开心地笑了。9月初,她就要到洛阳市第十八中学读书了,开学前学校要统一组织军训。“现在提前在家里接受训练,到时候就得心应手了。”党晓孜笑着说。

  从记事起,她就一直生活在这里。虽然常年到各地看病,但党晓孜始终没有放弃学习。这次军训,她默默发誓要坚持到底。训练时、说话时,党晓孜的脸上总挂着灿烂的笑容。

  在大院里开展军训活动,这在洛阳市儿童福利院是个新鲜事。在院里乘凉、玩耍的孩子们纷纷围了过来,有的孩子叫着“晓孜、晓孜”,好像在为党晓孜加油鼓劲。

  9岁的党勇敢是军训孩子中最小的一个。站在哥哥姐姐身旁,他显得格外瘦小。可他就像自己的名字一样,勇敢地站在队列里,认真做好每一个动作。在训练中,教官发现党勇敢的迷彩帽太大,总是挡着眼睛,便上前帮他调整松紧。

  虽然是给洛阳市儿童福利院的孩子军训,教官们的语气相对温和,训练内容也是简单的徒手队列动作和整理内务,但要求还是十分严格的。瞧瞧,其中一个男孩因表现不好被罚跑操场一圈。短短一个小时的训练,孩子们已经从左转、右转不分到能够掌握几个简单的动作。

  “民拥军、军爱民,在八一建军节到来之前,我们到洛阳市儿童福利院开展军训活动,奉献爱心,让武警官兵过一个有意义的节日。”河南边防总队洛阳边检站综合办公室主任周新江说,等到军训结束后,他们还将到我市部分孤残儿童的寄养家庭进行慰问。

  看到孩子们咬紧牙关用心训练,洛阳市儿童福利院副院长王悦林十分欣慰。“今后还会继续开展军训活动,增强孩子的生活自理能力,让他们养成良好的生活习惯,帮助他们了解国防知识,树立正确的价值观。”王悦林说。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »