返回首页

登陆 | 注册

河南:诵读经典 讲好卧龙故事

发表时间:2017-08-04 16:37:00    来源:河南文明网

南阳市博物馆开展未成年人特色教育活动  图片来源:南都晨报 

  为践行社会主义核心价值观,履行社会教育职责,今年以来,南阳市博物馆面向全市中小学校未成年人,积极开展以“诵读经典名篇,讲好卧龙故事”为主题的特色活动,广受社会各界好评。 

  南阳市博物馆作为豫西南最大的地方综合性博物馆,以丰富的文物资源和文化资源,享誉南阳内外。卧龙岗馆址不仅是三国时期著名政治家、军事家、思想家诸葛亮躬耕南阳的旧址,也是历史上著名的“三顾茅庐”和“草庐对策”的发生地。卧龙岗现为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、河南省优秀爱国主义教育基地、南水北调干部学院现场教学点、南阳师范学院、南阳理工学院大学生实习基地。如今,南阳市博物馆及卧龙岗武侯祠已成为人们学习南阳历史知识,感受南阳人文魅力,了解南阳多元文化的理想场所,也是南阳人民的精神家园。 

  今年以来,南阳市博物馆从未成年人的年龄、兴趣角度出发,采用科学方法对他们进行历史讲解和文化教育活动。因地制宜,让未成年人清楚身边发生的历史,学习优秀的南阳文化,增强未成年人的爱国情怀及民族自豪感。不仅如此,该馆还对未成年人及其监护人实施到卧龙岗武侯祠参观学习免票政策,并对学生团体参观提供义务教育讲解。利用刘备“三顾茅庐”的历史故事和馆藏文物岳飞手书诸葛亮前后《出师表》等碑刻资源,将课本中枯燥的内容诠释得更加生动有趣。未成年人可通过诵读诸葛亮千古名篇《出师表》,和向诸葛先生塑像进行敬拜仪式,对“诸葛精神”及“卧龙故事”有更深领悟。 

  据统计,今年以来,南阳市博物馆共接待中小学校80余所,受教育中小学生15万余人次,举办特色教育活动并提供讲解服务180余场。实现了博物馆和卧龙岗景区价值传播和分享的最大化,为社会进步和社会发展提供了服务,为南阳市文明城市的建设和社会大众综合素养的提升,提供了重要保障。(南阳市文明办) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »