主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:保护未成年人 驻马店法院在行动

发表时间:2017-08-04 16:36:29    来源:河南文明网

  近年来,校园欺凌以及性侵未成年人犯罪备受关注。为了最大限度保护未成年人,近日,市中级人民法院召开反校园欺凌和性侵未成年人犯罪新闻发布会,加大对此类案件的惩处力度,彰显对未成年人保护的决心。

  记者了解到,驻马店市两级法院牢固树立“儿童利益最大化”的司法理念,坚持“教育为主、惩罚为辅”的审判宗旨,通过不间断、大规模、全覆盖的法治宣传和依法审判,使全市校园欺凌和性侵未成年人案件呈现逐年减少的态势。

  2017年年初以来,全市法院共受理校园欺凌民事案件1件,已调解结案;受理校园欺凌和暴力刑事案件3件,结案2件;受理性侵未成年人案件46件,结案35件。

  儿童利益最大化

  如今在网络上,经常能看到有关校园欺凌的视频,内容大都是几名学生围着一名学生,对其又打又骂,下手之狠,让成年人看了都唏嘘不已。

  在发布会上,市中级人民法院副院长李其宏通报了今年初以来全市两级法院审理校园欺凌和性侵未成年人案件的有关情况,市中级人民法院少审庭庭长崔小虎公布了3起发生在我市的校园欺凌和性侵未成年人的典型案例。

  斩断伸向孩子的罪恶之手

  李其宏说,随着“送法进校园”等法治教育活动的广泛开展,我市校园欺凌案件逐年减少。校园欺凌案件主要表现为同学之间以大欺小、以多欺少。与往年相比,我市性侵未成年人犯罪案件呈现新特点。如被告人和被害人年龄逐步低龄化,部分猥亵儿童案的被害人才四五岁;被害人中留守儿童占比例增大,接近80%;农村留守老人性犯罪率上升,相当多的加害者是留守寡居老人;针对智障女性的侵害增多,有四分之一的性侵对象存在智力问题;利用网络聊天工具诱奸案件增多,很多女孩因为约见网友而受到侵犯。

  “下一步,全市法院将坚持‘严’字当头,用好法律赋予的刑罚权,进一步加大对这两类案件的惩处力度。同时,对欺凌学生和性侵未成年人的成年犯罪分子,一律不适用缓刑。通过我们的审判活动,向社会、向公众彰显人民法院对保护未成年人的决心,斩断犯罪分子向孩子们伸出的罪恶之手。”李其宏说。(驻马店市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »