主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:2017“汉语桥——比利时中学生夏令营”闭营

发表时间:2017-08-04 16:23:28    来源:河南文明网

  7月30日上午,由国家汉办/孔子学院总部主办,河南省教育厅承办的2017年“汉语桥——比利时中学生夏令营”在郑州市四十七中学落下帷幕。据了解,共有来自比利时的58名师生参加了此次夏令营活动。

  闭营仪式上,中比师生为现场观众带来了中国传统武术、中华古诗韵朗诵以及带有比利时特色的歌舞秀。

  “我很喜欢中国,中国很漂亮,希望有机会再来中国!”

  据悉,此次夏令营为期11天,营员们首先在登封进行一周的快乐武术学汉语和中华才艺学习,同时,还分赴国家汉语国际推广中小学基地—郑州第四十七中学和郑州市第七中学进行访问交流、短期住家体验,参观少林寺、洛阳龙门石窟,并赴河南中医药大学参观河南中医药博物馆,全方位感受以功夫文化、中医文化、河洛文化等为主要特色的中原文化的独特魅力。

  闭营仪式结束后,记者采访到了一对“中比好朋友”。为了给比利时师生提供温馨、舒适的生活环境,郑州47中向全校高一学生发出招募令,选拔接待家庭。翟北辰同学一家顺利入围。她给记者介绍,学校发出招募令后,她们家就积极响应,打扫房间,迎接新朋友。她谈到,为了让比利时新朋友真实感受中国文化和体验她的生活,她带新朋友去外婆家包饺子,把她介绍给自己的朋友,一起参观学校,一起乘坐郑州地铁和公交车。晚上在一起聊天分享自己的家庭,日常生活,还有彼此的梦想。

  “她给我最深刻的印象是,我带她去吃臭豆腐,玩密室逃脱,她都愿意去尝试。勇于尝试新事物,这是值得我向她学习的。另外,以后我也想出国留学,正好借此机会可以锻炼一下自己的口语。”谈及这次经历,翟同学意犹未尽。

  在采访跟她配对的比利时营员时,她表示,来到这里,大家都很友好,自己也尝试了很多中国美食,有很多很有意思的地方是在比利时没有的。当记者问到,“有机会还会来中国吗?”她笑着说,“当然,我很喜欢中国,中国很漂亮,我只感受了一小部分,还有很多地方没有去看,希望有机会再到中国来!”

  “汉语桥”架起中国和世界的桥梁

  闭营仪式上,郑州47中副校长栗红涛表示,“汉语桥”就像一座桥梁,架起了中国和世界的语言之桥、文化之桥和友谊之桥。

  自2007年以来,我省连续第15次承接孔子学院总部/国家汉办组织的“汉语桥”活动,也是我省第二次接待来自比利时的中学生。教育厅副厅长刁玉华同志要求本着“节俭、高效、务实”的原则切实做好接待相关各项工作,希望通过此次“汉语桥”夏令营活动,能够进一步促进中比人文交流活动,加深中比青少年之间的了解和友谊,让更多的比利时青少年积极学习汉语和中华传统文化,成为讲好中国故事,讲好河南故事,传播好中国声音的友好使者。 (大河网 娄松 实习生 李毅)

编辑:向真    

推荐阅读 »