主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:巩义加强未成年人思想道德建设 培育道德之花美丽绽放

发表时间:2017-08-02 15:45:47    来源:巩义文明网

  近年来,巩义市妇联坚持围绕“一个主题”,开展“两项活动”,以开展“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育宣传实践活动为载体,面向学生、面向家庭、面向社会,把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项重要工作内容,纳入全年度重点工作规划,着力引导广大未成年人培养好思想、好品行,养成好习惯,自觉践行社会主义核心价值观。

  高度重视,建立健全组织网络

  巩义市妇联形成了一把手牵头,有专人负责的未成年人教育工作领导小组、家庭教育研究会、家庭教育指导中心和家庭教育指导站,市级建立了家庭教育指导部,镇、街道、村、建立了妇女之家,社区建立了社区家长学校,分别成立了家庭教育工作领导小组、家庭教育研究会、家庭教育指导中心、指导站及家长委员会。各级妇联形成了不同层次的未成年人教育组织网络,为未成年人思想道德教育工作的开展提供了组织保障。

  搭建平台,活动内容丰富多彩

  充分发挥家庭教育指导部的重要作用,拓展未成年人教育新领域。一是着力打造市妇女儿童活动中心家庭教育指导部。做到“五有”,即有牌子、有教室、有教材、有制度、有授课记录。二是定期组织家庭教育讲师团走进家庭教育指导部巡回授课。精心安排授课内容,创新授课方式,采取精品案例分析、课后分享、互相交流等方式,积极引导家长掌握科学教育子女的方式方法,为未成年人提供现代化教育模式,增强了未成年人思想道德教育的效果。先后共开展各类家庭教育讲座24期,受教育家长达5000余人,同时也吸引了更多的家长走进家庭教育指导部咨询家庭教育的困惑和问题。三是组织开展了“亲子课堂.共读一本好书”活动。依托市妇女儿童活动中心妇女儿童阅览室开展每周六上午两小时亲子阅读活动和暑期每周四、周六亲子共读一本好书活动,家长和孩子共同阅读,分享感受,享受亲情,增进感情,更加有利于促进家庭和谐。四是组织开展“悄悄话”活动。市妇女儿童活动中心家庭教育指导部每月开展一次孩子“悄悄话”活动,组织孩子们通过写纸条、写“微”信、编排文艺节目等方式,畅所欲言家庭教育中存在的问题,结合家庭教育专家的现场点评和分析,善意提醒、影响教育经常打麻将、不管孩子或教育方式不正确的家长,实现家长与孩子之间的有效沟通,使家长们充分认识到,一定要抓住孩子的“关键期”,珍视孩子的黄金年龄段,树立“机不可失,时不再来”的观点,从自身做起,从小事做起,从现在做起,转变错误做法,增强家庭教育的重要性、针对性、灵活性,为孩子快乐健康成长提供良好的家庭教育环境。五是先后组织开展了“呵护孩子心灵”“自信是成长的第一路标”“我是理财小能手”“我经历.我成长”等主题鲜明的系列知识讲座和亲子联谊活动,参与人数达800多人次,通过活动达到了增强孩子自信心、重视家庭观念、促进家庭和谐的效果,在全社会倡导积极向上、文明向善的新风尚。

  成立家庭教育讲师团,开展“好家风好家教”家庭宣讲。市妇联先后邀请国家级著名教育专家王瑛、易元洪教授,市级优秀清华母亲--杨亚平、退休优秀教师作为家庭教育讲师团,在巩义市开展“好家风 好家教”先进事迹报告会8场,宣传树立了一批身边的好家长,受教育群众达5000多人,有效推动了家庭、社会未成年人教育工作生动有效地开展,在全社会产生了良好的反响。

  借助关爱活动,关注未成年思想成长。今年“六一”儿童节,巩义市妇联组织爱心志愿者开展慰问走访活动,向贫困儿童代表致以节日的问候,并为他们送去学习用的书包、文具、水杯、现金等节日礼物,鼓励她们要自立自强,珍惜美好时光,刻苦学习知识,培养优良品质,树立远大志向,用知识改变命运,用奋斗成就美好未来,寄语家长要克服暂时困难,树立生活信心, 坚决支持孩子读好书,为孩子树立战胜困难的信心和勇气,并表示党和政府将尽量帮助她们解决生活的困难,让她们渡过难关。

  找准载体,延伸教育触角

  各镇(街道)、社区妇联依托妇女之家、社区家长学校广泛开展宣传活动。一方面通过宣传《未成年保护法》,大力弘扬爱国主义精神,增强广大儿童对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。二是各级妇联通过组织未成年人开展观看预防儿童性侵自我保护《守护青苹果》视频,26期,收益儿童6000余人,提高了广大家长和儿童的自我保护意识。

  开展保护环境,共建好家园宣传教育活动。以创建全国文明城市为契机,各级妇联依托妇女之家、社区家庭学校组织未成年开展爱护环境共建美好家园倡议和大清洁活动,组织本辖区未成年对本辖区的白色垃圾、楼区墙体上的标语进行清理。

  搞好法律宣传,增强法制观念。通过社区家长学校,利用暑期集中对学习及家长开展《未成年人保护法》宣传,并聘请律师为学生讲解法律常识,下发普法小册子200多本,发宣传彩页1000多份,有效增强了学生及家长的法制观念。

  开展预防未成年溺亡知识宣传,关爱未成年人健康。6月1日,市妇联通过微信公众平台陆续发布《致巩义市留守儿童家长及受委托人的一封信》及《儿童暑期安全知识教育微课堂》,告诉所有的留守儿童家长及受委托人,天气逐渐变热,溺水又进入高发季,溺水是造成中小学生意外死亡的第一重要杀手,市妇联提醒广大留守儿童家长朋友们和监护人务必要增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对留守儿童的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间孩子结伴外出的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关的知识和技能,不断增强孩子的安全意识和自我保护意识。各镇(街道)、局、委妇联纷纷通过微信、网络转发,加大宣传力度,提高孩子们的避险防灾和自救能力,做到了宣传教育全覆盖,无缝隙。康店镇妇联以沿河学校为重点,组织开展了“防溺水安全教育主题班会”活动;新华路街道利用微信平台向辖区内中小学校、幼儿园发出防溺水安全教育倡议书,在货场路社区开展了“中原女性大讲堂.儿童暑假安全”主题讲座,邀请辖区安监科科长路桂林同志为大家授课,他撰写的《防溺水安全儿歌》、《校园防溺水六不一会安全常识》深受广大家长和孩子们的喜爱。(来源:巩义市妇联)

编辑:向真    

推荐阅读 »