主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

开封“文化+行动”助力校园精神文明建设

发表时间:2017-04-20 09:41:16    来源:开封文明网

  校园精神文明建设是城市精神文明建设的重要环节,为提高师生思想道德水平,创建文明和谐的校园环境,开封市各级各部门多措并举,用“文化+”积极引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  道德讲堂 为校园精神文明建设“添砖加瓦”

  第十四中学开展道德大讲堂“百善孝为先”主题活动

  中华民族的传统美德是我们国家丰富的宝藏之一,数千年来它一直是华夏儿女精神世界的支柱。第十四中学于4月14日下午,开展道德大讲堂“百善孝为先”主题活动。

  本次道德讲堂有八个环节:唱歌曲,学模范,诵经典,讲故事,谈感悟,做承诺,学礼仪,送吉祥。活动由该校普士林老师主讲。活动从唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、讲故事、做承诺、学礼仪、送吉祥八个方面进行有关行孝问题进行了探讨。同学们在普老师的带领下,通过唱歌曲“百行孝为先”、学模范看短片“二十四孝之单衣顺母”等活动深切感受到孝敬父母,关爱帮助父母是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是每个儿女应尽的义务,也是义不容辞的责任。“不学礼,无以立”,在学礼仪环节中同学们学习了对亲人的微笑礼仪。在“做承诺”活动中,大家纷纷表示要自己的事情自己做,听父母的话,不顶撞父母,帮助父母做一些力所能及的家务活。最后“送吉祥”环节中,同学们亲自制作将承诺书送与自己的长辈,把自己的“孝心”传递给至亲至爱的人。

  一师附小举办道德讲堂活动

  道德讲堂是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,是开展精神文明建设、提升市民素质的重要平台。阳春三月,伴着丝丝小雨,开一师附小2017年第一期道德讲堂活动,在校电教室如期而至。

  本期道德讲堂的主题是“道德”,道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。随着一首《共筑中国梦》,道德讲堂活动拉开序幕。随后主持人带着大家认识了一位扎根农村教育奉献青春36年的山村教师,2016年感动中国十大人物之一——支月英的故事。她的故事感动了在场的每一个人,不少老师轻轻拭泪。在畅谈支月英故事的感悟时,老师们还联系到自己的教育教学工作,并坚定信念,用扎实的知识带领学生追逐梦想,用满怀仁爱之心带给学生希望与关怀!说起道德便会想到《道德经》,开封好人宋春德老师带着全体教职工齐声朗诵这部经典之作中的一段,再次让老师们感受到道德之可贵。

  最后,在孙永杰校长为全校老师送出的吉祥祝福声中,本期道德讲堂圆满结束。

  一师附小以聆听道德故事,感受道德力量,弘扬道德精神为主线,每年定期开展道德讲堂活动,全校教师在一次次的心灵洗礼中,不断反思,不断进步,在文明创建工作中作出更突出的贡献。

  县街小学举办道德讲堂活动

  4月7日下午,开封市县街小学举办了2017年首场道德讲堂活动。此次道德讲堂以“孝老爱亲”为主题,全校近200名教师参加了此次活动。

  本堂道德课第一个环节全体同唱一首歌《常回家看看》,熟悉的旋律缓缓响起,深情的歌声让全场沉浸于家庭的温馨,亲情的温暖之中。随后,大家观看了新晃侗族自治县姚志平园长孝老爱亲模范事迹宣传片,紧接着县街小学第四届师德标兵之一的张万福老师登上讲台,为大家讲述自己的教育故事,申明展校长对张万福老师进行了访谈,访谈中,大家了解到张万福老师许多不为人知、感人至深的孝亲故事,申明展校长倡议大家向张老师、向身边的道德模范学习,用自己平凡的行动,诠释人间真情,继承传统美德,弘扬县小大爱。在互动环节,与张老师同段组的杨春霞、刘磊等老师也纷纷发言介绍张老师平时工作、生活中的模范事迹,学校党支部书记殷晴乐引古论今,用内容丰富,意味深刻的故事和经典格言,使老师们认识到孝老爱亲的重要性。在讲堂第五个环节,伴随着空灵、幽雅的古琴名曲,与会人员齐声诵读了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”等经典名言。经典的诵读如春雨润物般洗涤心灵,感悟道德。最后主持人县街小学工会主席刘念带领大家做出了孝老爱亲的道德承诺,并送上了真诚的祝愿。

  开封市县街小学2017年第一期道德讲堂,通过身边人讲身边事,宣扬了孝老爱亲的美德,深刻传递出孝道是中华民族的传统美德,也是构建和谐社会的一个重要内容,提倡孝道,不仅仅是通过行为表现出人伦道德,而且还是一种社会责任。

  孝亲敬老 为文明开封增添一抹“阳光”

  第三十一中学开展“慰问孤寡老人”志愿者活动

  雷锋是一种精神,是一种感悟,是一种正能量的传播。为了进一步弘扬雷锋精神,3月27日,迎着春日温暖的阳光,开封市第三十一中学的志愿者们在张海楠老师、崔薇崴老师、冯颖老师的带领下,来到五福敬老院,给老人们带去牛奶、水果等营养品,为老人梳头、剪指甲、捏肩膀,陪老人说话聊天,让老人们感受到了三十一中孩子们的爱和热情。

  第三十一中的志愿者走近老人,读懂老人,听爷爷奶奶这些“过来人”讲讲自己的经验。老人们健康乐观的心态,崇尚节俭的美德,高度负责的精神,坚韧不拨的意志,超然脱俗的情操,表里如一的品质以及一丝不苟的作风都使同学们获益匪浅。

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,三十一中学志愿者们用爱心点燃生命的梦想,用真情温暖孤寡老人的心灵,在传承雷锋精神的同时,用实际行动践行了社会主义核心价值观。此次志愿者慰问孤寡老人献温暖活动,营造了“尊老、爱老、敬老、助老”的良好社会氛围,增强了志愿者们的社会责任感,也为三十一中学在社会中赢得了良好的口碑。

  一师附小开展“敬老院慰问”活动

  为加强党员教师党性修养,提高党员服务意识。近日,开封市第一师范附属小学第三党小组开展了“学雷锋,践行动”社会实践活动。

  迎着温暖的阳光,伴着和煦的春风。一师附小第三党小组的党员志愿者们,在校党支部书记霍其栋的带领下来到顺河区舒心老年公寓,为老人们送上关爱和祝福。活动中,志愿者们将精心挑选的礼品送到老人们手中,并热情地和老人们拉家常,询问他们的身体、饮食等情况。老人们被大家温暖的关怀感动着,脸上洋溢着幸福的笑容,像亲人般紧紧拉着党员志愿者的手,和大家诉说着知心的话,温馨的场面使人感动。

  通过此次“学雷锋,践行动”活动,不仅增强了党员们全心全意为人民服务的宗旨意识,更激发了大家的社会责任感,明确了党员先进性的重要性,提高了个人的党性修养。使党员志愿者们深刻认识到,学习雷锋精神不仅仅是喊在口号上,更要落实在行动上,要像雷锋同志一样从小事做起,从实事做起,在日常生活中奉献自己的爱心,发扬党员的先进性和榜样作用,为和谐社会的建设奉献自己所有的光和热!

  保护环境 为生态文明增添一片“绿”

  田家炳实验中学开展义务除草活动

  春风送暖,万物复苏,校园花坛和绿化带内的野草强势蔓延,给原本亮丽的校园添了几分不和谐,为此,4月17日下午班会课,政教处组织高一四班、高二八班开展了清除校园杂草的义务劳动。

除草活动 图片来源:开封文明网

  劳动过程中,同学们干劲十足,有的徒手拔,有的用铲剔,有的用小车运,充分发扬了“不怕脏、不怕苦、不怕累”的劳动精神,校园内呈现出一幅热火朝天的劳动场景。经过大家辛苦劳动,花园内的杂草不见了,露出了整洁、亮丽的景色。

  政教处组织这次除草活动,目的在于倡议全校学生养成爱校园、爱环境、爱劳动、讲文明的良好生活习惯,为构建生态园林校园贡献出自己的一份力量。

  开封二十五中开展“回收旧电池旧手机”活动

  4月10日,由二十五中物理组孙国才老师策划的主题活动“回收旧电池和旧手机,呵护地球母亲”拉开了该校物理周的序幕。

  1914班郝丹诗、刘文静等同学也一起参与本次主题活动的准备工作。大家向全校师生发出倡议:给废旧电池和手机一个安全的家,呵护我们共同的母亲—一地球。他们通过展板,向师生介绍了废旧电池和手机对环境带来的危害以及相关回收措施,并宣传了国家环境保护部在2016年12月26日发布的废电池污染防治技术政策。

  一师附小各中队持续开展环保志愿服务活动

  为深入开展学雷锋志愿服务活动,一师附小各中队积极行动起来,深入古城大街小巷,开展环保志愿服务活动。

  ?3月12日,一九中队的十几名队员组成学雷锋活动小组,到环城公园清理垃圾;二五中队第一小队的队员们,带着小桶,垃圾袋来到了开封西湖,开展“让西湖更美丽”义务劳动;六四中队的队员们利用周末时间到汴京公园义务劳动,擦洗健身器材。3月17日四三中队部分队员在辅导员高俊英老师的指导下,到汴京公园开展“学雷锋做好事清扫公共设施”活动。3月18日上午,三九中队的少先队员们走进市公交公司,认真地擦拭和打扫公交车的每一个角落;四三中队10余名少先队员走进“百年名校河南大学”维护公共卫生,进行校园大清洁。3月19日上午,五一中队春雷小队的少先队员们在王曌老师的带领下,来到市体育场东侧的全民健身活动中心,精心擦拭运动器材,拿着垃圾袋捡拾杂物,队员们不怕脏不怕累,赢得了周围群众的一致好评。

  雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,它激励着一代又一代的青少年健康成长。一师附小将继续鼓励全校师生开展这样有意义的社会实践活动,用实际行动践行雷锋精神,为开封创建文明城市贡献一份微薄之力。(开封文明网综合)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »