主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新乡市四十二中开展“戏曲进校园”活动

发表时间:2017-03-14 13:30:20    来源:

  戏曲是中华传统文化的精髓之一,作为中国传统文化十佳创新学校,新乡市第四十二中学认真落实省、市有关“戏曲进校园”活动的文件精神,组织师生开展了一系列形式多样、别具特色的“戏曲进校园”活动,提高学生的核心素养和艺术审美,弘扬社会主义核心价值观,促进我市全国文明城市和文明校园的创建。

  为进一步丰富校园文化,让更多的青少年了解戏曲文化、培养戏曲素养。3月10日,该校特邀出身戏曲世家的程瑶老师和获嘉县豫剧团优秀青年演员宋巧玲老师在多功能大厅为广大师生开展生动有趣的“戏曲进校园”特色教学活动。活动中,精彩的戏曲节目和丰富的互动环节受到了广大师生的喜爱。戏曲知识抢答高涨迭起,程瑶老师戏曲知识讲座引人入胜。她用活泼的语言讲述了戏曲五大剧种和五大行当,并着重介绍豫剧六大名旦常香玉的作品——《红娘》、《白蛇传》、《花木兰》。程老师的讲解,进一步增强了青少年们的文化自信和自豪。青年演员宋巧玲带妆表演《红娘》,她精美的扮相,优美的唱腔,传神的动作,让台下的同学惊叹不已。

  在“过把瘾”互动环节,三名学生体验戏曲角色化妆、佩戴头面首饰,与在场师生跟随宋老师学习豫剧的基本动作和表演技巧,享受了一场别样的戏曲盛宴!

  本次“戏曲进校园”特色教学活动,激发学生对传统文化的喜爱,有利于传统戏曲文化的推广和普及,促进学生特色发展和学校特色校园文化建设。为此,该校将毫不动摇推进戏曲进校园活动,传承中华优秀文化,促进学生个性成长,培育高品质人才。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »