主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河南:从"心"开始 宁乡举办关爱留守儿童心理培训班

发表时间:2017-03-13 11:47:58    来源:宁乡文明网

  为打造高素质专业化的义工队伍,丰富志愿者心理学知识,提升志愿者服务活动能力,近日,宁乡县慈善会举办了“关爱留守儿童·从‘心’开始”培训班。新康志愿服务队、春语心理聚爱公益等十余家公益慈善类社会组织中的30多名志愿者参加。

  培训班从留守儿童的类别、特点和矫正方法等方面,用案例为志愿者们作了深刻地剖析和引导;从理论上分析了留守儿童的缺失,以及如何去填补他们缺失的问题,从而引发志愿者们作进一步的思考;建议志愿者们在陪伴留守儿童的成长过程中,要扮演好自己的角色,尤其是对留守儿童的心理健康问题要特别重视,要提早介入;启发志愿者们要切实改变方式与思路,改救济为开发,变关注为滋润;提出建立联动机制,完善普及式教育、大众式教育、针对式教育“三位一体”的心理关爱理念。

  据了解,目前宁乡县留守儿童共有5445名,占全县适龄入学儿童率的4.5%。县民政、公安、教育、妇联、残联、团委等部门联合成立了关爱组织,建设了“留守流动儿童之家”。积极开展“手拉手”活动,让家庭条件较好的少先队员牵手困难家庭少先队员,经常性地走访、交流、互帮互助、相互激励和共同进步;加强农村留守儿童的心理健康辅导。在大部分中小学校设立了心理咨询室,及时排除留守儿童心理障碍;法律援助志愿者深入我县留守儿童相对集中的3个乡镇,对他们展开法律援助和心理介入疏导活动;结合临时救济、慈善救助和最低生活保障等方式,资助困难留守儿童、孤儿的学习和生活,发放救助资金700多万元;开展了流浪乞讨未成年人救助工作,每年救助近700人次。收到了良好的社会效应。(今日宁乡:魏枫 唐柏林)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »