主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中牟县开展“清明祭英烈 共铸中国梦”系列活动

发表时间:2014-04-11 13:41:30    来源:未成年人网

  清明时节祭英烈,英雄精神励今人。清明节期间,郑州市中牟县以“深入挖掘传统节日文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展‘中国梦’学习教育”为主线,组织全县干部群众、未成年人大力开展网上祭英烈、中华经典诵读、志愿服务、植树造林等具有地方特色和时代气息的活动,引导群众在抚远追昔、感恩先辈的同时,践行绿色祭祀新风。

  一、加强领导 精心组织

  中牟县文明办下发了《关于在清明节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》,安排部署了清明节主题教育活动,号召全县各有关单位、中小学校要以“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”为主题,在清明节期间组织开展形式多样的祭英烈缅怀活动。

  二、广泛动员 营造氛围

  4月1日上午,中牟县2014年“清明祭英烈”启动仪式活动在县直一初中举行。随着“清明祭英烈“活动的启动,中牟县各有关单位、中小学校陆续开展清明节主题教育实践活动,让祭拜先烈的传统习俗更加环保,方式更加科学,展现现代文明的祭祀新风,营造文明祭祀的社会氛围。

  三、突出重点 全面推进

  开展缅怀先烈教育活动。4月1日到3日,中牟县工商局、中牟河务局、黄河水电工程有限公司等组织干部职工和志愿者们来到中牟县烈士陵园,开展“缅怀革命先烈”的清明节祭扫活动。志愿者们神情凝重的肃立在纪念碑前,向革命先烈敬献花篮,默哀致敬。党员干部重温入党誓词,表达无限的哀思与崇敬。随后,志愿者们为烈士扫墓、打扫陵园卫生,以实际行动缅怀革命先烈。之后又来到烈士纪念馆进行参观,了解革命烈士的英雄事迹,学习先烈不怕流血牺牲,前赴后继,甘于奉献,勇往直前的革命精神。

  开展“网上祭英烈活动”。中牟一职高、第三初级中学、第二初级中学等学校认真组织同学们登陆中国文明网“网上祭英烈”专题,积极参与“祭奠先烈、网上寄语”活动,深入了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,向无数为今天的美好生活付出鲜血和生命的革命先烈网上致一个敬礼、献一束鲜花、留一句感言、寄一份哀思,表达对英烈的缅怀和敬仰之情,增强了爱党爱国意识。在全社会提倡“网络祭祀”、“鲜花祭祀”等健康时尚的祭扫形式,倡导文明、健康、绿色、平安的过节方式。  

  开展中华经典诵读活动。官渡路小学举行了“缅怀革命先烈英雄人物”故事会。活动现场,同学们通过寻找英雄人物,走进英雄人物,讲述他们的故事,来缅怀这些用鲜血和生命捍卫真理和正义的先烈们。演讲台上讲故事的学生全情投入,听故事的学生们沉浸其中,整个班队会沉浸在浓厚的感怀的氛围当中。  

网上祭英烈

  开展文明祭祀活动。清明节期间,中牟县各级中小学的400余名师生,在中牟县烈士陵园举行了以“弘扬先烈精神,树立远大理想”为主题的清明祭扫革命烈士陵园活动。在庄严的烈士塔前,全体师生默哀1分钟,寄托了对革命先烈的哀思,师生们向革命先烈敬献花圈,表达对革命先烈的缅怀之情和崇高敬意。同学们纷纷表示要牢记革命烈士的丰功伟绩,继承革命烈士的遗志,从小树立远大理想,好好学习,天天向上,为了祖国更加强盛,家乡更加繁荣而努力奋发。  

  郑州市中牟县通过组织形式多样的祭英烈活动,引导广大青少年缅怀先烈,追思在许多年前无数的革命先烈、仁人志士们进行了不屈不饶、前仆后继的英勇斗争,抛头颅,洒热血才为我们创造了如今幸福美好的生活。激发广大青少年要牢记历史,铭记过去,继承光荣传统,感恩幸福生活,在缅怀追思中增强对生命的尊重和对祖国的热爱。(郑州文明网)

编辑:关荣    

推荐阅读 »