返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

黑龙江:克山县文明祭扫我倡议 少年携手绿清明

发表时间:2020-04-08 10:45:18    来源:文明鹤城

  青山不老,忠魂永驻。清明期间缅怀先烈、慎终追远,是中华民族的光荣传统。为进一步加强未成年人思想道德建设工作,深入开展爱国主义教育,传承红色记忆,黑龙江齐齐哈尔市克山县中小学校积极开展“我们的节日·清明”文明祭祀系列主题活动,通过网络表达对革命先辈的崇高敬意及缅怀,争当新时代的好少年。

  诵读发声 让缅怀有仪式感

  克山实验小学、克山一中、涌泉乡第三小学、北联中学、向华中心校等学校以诵读祭祀献词的形式,与革命先烈跨越时空“对话”,引导学生们从现在做起,从自身做起,从点滴做起,争做文明祭祀新风的倡导者、先行者和传播者,携手共建绿色美好家园。

  文化洗礼 以知识促实践

  克山第一小学在为学生普及传统文化的同时,线上教会学生居家制作化痰止咳、降压祛风的清明粑。培养学生动手能力的同时,让学生认知传统、尊重传统、继承传统,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

  绿色纪念,让文明伴我行

  绿色纪念,让文明伴我行。克山农场中学、河北中学、西河中学、克山二中等中学组织学生关注“文明龙江”微信公众号,利用公众号里推出的“文明缅怀”专题,通过鲜花追思、丝带祭祀、缅怀寄语等方式,引导学生运用线上平台寄托哀思,缅怀烈士、追思先人,表达对先烈的感恩和敬仰。

  文艺熏陶,用书画寄思念

  古城小学、古城中学、克山县实验小学发挥学生艺术特长,依托革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地、国防教育基地等网上展馆,通过开展线上缅怀先烈、开展线上班队会课,举办清明主题绘画作品展等形式多样的活动,讲述革命英烈报国的事迹,抒发清明感怀追思情怀。

  熟用科技,用VR观实景

  西城中学、西建中学整合网络资源,倡导安全祭祀,推进移风易俗,营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,组织学生线上观看博物馆、纪念馆、图书馆、爱国主义教育基地等VR实景,让学生了解历史文化、激发爱国热情、培育民族精神。同时,倡导学生线上缅怀先烈进行献花寄语留言,寄托哀思,表达崇敬之情。

编辑:向真    

推荐阅读 »