主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黑龙江:全省中小学教师心理健康演讲总决赛圆满落幕

发表时间:2017-11-09 10:34:01    来源:黑龙江文明网

践行心理健康,助力生命成长——全省中小学教师心理健康演讲总决赛圆满落幕

全省中小学教师心理健康演讲总决赛圆满落幕 李芊慧/摄

  11月7日下午,哈尔滨果戈里书店三楼内座无虚席,掌声连连,这里正在举办黑龙江省中小学“践行心理健康,助力生命成长”教师公益演讲的决赛。来自全省中小学的30位教师选手,依次亮相,展示风采。  

评委现场进行评审 李芊慧/摄

  此次决赛以十九大报告精神作为思想引领和行动指南,旨在加强和推进全省中小学心理健康教育工作,传递“立德树人——做四有好教师”的理想信念。省文明办未成年人工作处处长冯绍欣,省教育厅基础教育一处处长廉世民,省教育学院综合教育研培部主任、省德育办主任、省“互联网+”心理健康服务体系策略研究课题组组长田丽,黑龙江出版集团市场部主任商亮、出版业务部副主任赵傲莉出席本次比赛并担任评委。

主办方为获奖选手颁发证书 李芊慧/摄

获得一等奖的选手 李芊慧/摄

获得二等奖的选手 李芊慧/摄

选手与评委合影留念 李芊慧/摄

  演讲现场,30位入围教师基于岗位,诠释了自己对教师这一神圣职业的认知,抒发了一名人民教师的教育情怀与职业坚守。一桩桩感人的教育故事、一幕幕心理教育的智慧、一句句助力生命成长的挚爱表达,无不彰显着作为一名心理教师的良好职业素养和积极向上的精神风貌,教师们“日新其德,日勤其业”的人生信仰感染了所有人,赢得场内阵阵喝彩。

  最后,评委从演讲主题、目标、技巧、效果、熟练程度和演讲时间六项标准进行评审,经过近两个小时的激烈角逐,评选出一等奖12名,二等奖18名。黑龙江出版集团和东北数字出版传媒有限公司为获奖选手准备了精美图书和书签作为奖品。黑龙江省教育学院综合教育研培部主任、省德育办主任、黑龙江省“互联网+”心理健康服务体系策略研究课题组组长田丽,以专业的视角对参赛选手的表现做了精彩的点评。

  本次大赛自10月初启动以来,坚持宣传普及、重在参与、公平公正、公开透明的比赛原则,历经作品征集、网络上传、投票初选、专家复审和现场决赛五个环节。历时一个多月,全省13个市地、县区的241位教师参加比赛。经过公众投票,144人通过初赛,其中小学入围73人,初中入围40人,高中入围31人。最后经过专家综合评审选出30位优秀教师进行决赛。

  通过本次活动,向全省教师传递了立德树人的正能量,加强了社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,开创了全省中小学心理健康教育工作的崭新局面。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »