主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

百年南马路 文明进行时——哈尔滨市南马路学校文明校园创建经验

发表时间:2017-08-10 16:37:18    来源:中国未成年人网

  编者按:中国未成年人网正在开展的“亮校园文明 展创建成果”2017年文明校园宣传推广活动(点击查看活动公告视频登记表请在公告末端附件处下载,面向全国征集100所大中小学校文明校园创建经验视频。由学校校长或教师为讲述人,分享学校在环境育人、文化育人、师德育人、文明礼仪、德育活动等文明校园建设方面的特色治校经验,凸显治校的“匠心精神”。

  在“我帮母校上头条”环节中,参与第一批视频展示的哈尔滨市南马路学校,获得网络点赞第一名(点击查看详情)。这是一所怎样的学校?为何能获得众多网友点赞?本网带您一起去感受它的文明魅力,探寻它的创建经验。

  中国未成年人网哈尔滨讯(王露)这是一所有着近百年历史的学校,也是一座有内涵、有故事的乐园。落叶纷飞时,在金光闪闪的树叶雨中闲庭信步;白雪皑皑时,在银装素裹的童话世界快乐奔跑……5年,1800多个日子里,哈尔滨市南马路学校的孩子们在名家经典里聆听生命拔节的奇妙音响,在“赛恩斯影城”的科幻电影里探寻神秘的科学世界,在“我是农场主”中体悟耕耘和收获的喜悦……文明校园创建工作与校园特色建设赋予了这座校园生机与活力,也给孩子们的童年抹上了七彩的记忆。

“我在春天里”主题综合实践活动课程。

  “南马路”之路(一):

  课程改革大步前行,核心素养落地生根——夯实五项童子功,让学习在课堂上真正发生,主题综合实践活动课程化管理。

  “南马路”特色:

  设立“樟树儿童读书奖”,开展“浣书流”工程;设立“校园写字节”;开展“作文话题我推荐”活动及“文思泉”写作系列活动;通过“我在春天里”“哈尔滨之夏”“浣书大集”等主题综合实践活动进行课程整合。

  “南马路”语录:

  1、“我们的学校应当成为学生生存和发展的最佳空间。”

  2、“孩子们的学习生活应该是幸福的快乐的。”

  3、“让学生安心地学习,让学习在课堂真正发生。”

  4、“在成年人身上出现的大量错字、别字是小学的责任。”

  5、“只有当素养与课程实现链接,核心素养才有可能得到真切的关注与培育。”

  6、“在以人为本的教育理念下,只有充分尊重学生的人格,将社会主义核心价值观转变为贴近儿童生活实际,符合儿童年龄特点的、真切、朴实、易于接受的内容,成为学生内在的自我需求,德育才可能是真德育。”

学校开展“浣书大集”主题综合实践活动。 

  种菜、养鱼、看蚯蚓;折纸、设计、做模型……这些都是南马路学校孩子们日常所修的课程。丰富有趣的课程设置,让南马路学校孩子们的核心素养得以培养和提高。

  在南马路学校看来,核心素养包括跨学科的素养和学科素养。有些素养,可以依靠原有的课程体系在课堂上得以落实,而有些素养,不仅需要依靠学科教学,还需要依靠形成素养的活动。只有当素养与课程实现链接,核心素养才有可能得到真切的关注与培育。

  2016年3月,哈尔滨市南马路学校确定了“从主题综合实践活动课程切入课程整合”的形式,先后开展了“我在春天里”“哈尔滨之夏”“浣书大集”“走进儿童诗”等主题综合实践课程。孩子们在每一个主题综合实践课程中,都会充分运用语文、数学、科学、美术、音乐、体育等多学科知识,将从多渠道获取的信息进行收集、分析、处理,绘制图表,撰写研究报告。一次主题活动下来,孩子们不仅巩固了已学知识,学到新知识,还体验到了合作、沟通、创造的快乐。

  除了主题综合实践课程,浩如烟海的书籍也是提高孩子们核心素养的法宝。歌德曾说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”哈尔滨市南马路学校在全国率先提出了“让读书成为习惯”的校风。学校将“阅读”列为五项童子功之首,在全校开展“浣书流”工程,在低年级开设“听读欣赏课”,并设立了“樟树儿童读书奖”。

  “听读欣赏课”就是让学生听录音、看画面、读课文,多种感官互相配合,达到高效率的教学效果;“浣书流”工程,则是精选一大批优质图书作为活动用书,学生、班级、年级之间根据《“浣书流”工程实施细则》互换书籍阅读。

  以刚刚过去的一学期为例,该校人均读书9本,阅读总量达92万字,学生阅读总量最少的也近20万字。这样五年下来,阅读量多的学生达到上千万字,最少的也阅读了近200万字,远远超过了《课标》中规定的145万字的目标。

  为了鼓励孩子们自主阅读,亲子共读,南马路学校设立了“樟树儿童读书奖”,截至目前,已成功举办9届,共有1472人次获奖,其中有46个家庭获亲子读书奖。

弘扬民族文化,全校学生课间太极拳。

  学校还开展了“文思泉”写作系列活动,养成了热爱写作的习惯。班级讲评中得到宣读的叫“快乐笔”;学年中展出的叫“芸香草”;每月每班还要评选出一篇最优秀的作文,印发给全班同学及家长,名为“清风荷”;最后被学校收藏的作品誉为“文思泉”。目前共有800多篇学生的文章获“文思泉”,这些作文都被加上编号,进入档案室永久收藏。学校承诺,等孩子们80岁的时候,回到校园亦可在档案室查到他们小时候的作文。

  此外,南马路学校还非常重视体育课,关注课间操,对于锻炼的时间和质量都有严格要求。2004年,学校开始教师生打太极拳,至今已坚持十年。每天下午大课间,全校师生都要打上一套太极拳,那虚实开合、动静进退的招式已成为学校的一道风景。

  “南马路”之路(二):

  社会主义核心价值观引领办学思想,志愿服务活动纳入教育教学常规

  “南马路”特色:

  “中国梦”入教材、入课堂、入头脑;发起“争当文明小公民”倡议;以“三关爱”为主题,开展“洒扫应对”“志愿者进社区”等活动;开展“做文明有礼的中国人”活动;建立网络文明传播志愿者队伍;与交警大队结对开展文明交通劝导;开展“我们的节日”节日小组活动。

  “南马路”语录:

  1、“我们践行党的群众路线就是要办好人民满意的教育,为师生的幸福奠基。”

  2、“真正的科学是往往是最朴素的,真正的德育也应寓于常规工作中。”

  3、“教育是诚实的事业,只有老老实实遵循规律,才能守正务实地做好真教育。”

  4、“唯天下之至诚胜天下之至伪,唯天下之至拙胜天下之至巧。”

  5、“在学生自我肯定、自我实现、自我发展的过程中落实德育实效,使文明、高雅积淀为学生的身心素质。”

  6、“学生在文明的校园中如沐春风,如沾花雨,既是文明的接受者,也定会成为文明的传承者。”

校风校训墙。

  行走在南马路学校校园里,无论是在操场、大厅、教学楼,或是在廊道等场所,都能随处看到中国梦、社会主义核心价值观、孝敬之风、勤劳节俭、诚实守信、雷锋精神、保护环境、文明旅游等内容的公益广告。

  南马路学校总结近二十年的办学经验,确立了学校的办学思想及价值观,“将南马路学校学生的‘热爱读书、勤于思考’塑造成为一个品牌,把南马路学校建设成为一所充满生命力的值得信赖的学校作为学校使命,将‘建设学习型学校,固本出新’作为核心办学理念,踏踏实实地做真教育,践行社会主义核心价值观。”

  在日常教学中,南马路学校注重培养学生良好的日常行为习惯,以行为习惯养成教育为突破口,在全体师生中开展“做文明有礼的中国人”活动,提出了“立德于质朴”中的思想,追求在日复一日的校园生活中,注重德育生活化,关注平凡小事,关注每一个细节,鼓励学生参与到德育的全过程,在学生自我肯定、自我实现、自我发展的过程中落实德育实效,使文明、高雅积淀为学生的身心素质。

教师志愿者带领学生承包社区内的街道清冰雪。

  学校将志愿服务活动纳入学校教育教学常规工作中,以“三关爱”为主题,开展“洒扫应对”“志愿者进社区”等活动。教师志愿者走进景阳社区清扫庭院、楼道,走访和资助困难户。学生志愿者在教师的带领下清扫学校周边的绿化带,美化和净化环境,承包社区内的街道清冰雪,受到居民的一致好评。

  作为哈尔滨市清理校园周边送子车乱停乱放的重点单位,学校与道外区交警大队结为共建对子,印发了致家长一封信,带领学生走上街头宣传交通安全常识,疏导校门前的送子车辆,检查公交接送问题等等,取得了良好的效果,受到了各级主管部门和交警部门的好评。

  学校还将创建“文明校园”和创城工作的多项活动列为每年学校德育活动的传统性项目,做到寓工作于德育常规工作中,不断推进未成年人思想建设工作。常年开展“我们的节日”节日小组活动,并做到节日年年过,活动各不同。

  学校建立网络文明传播志愿者队伍,每月发表博客和微博。创建了绿色网络教师,制定了师生文明上网的规范要求,教育师生恪守网络道德,文明上网等,组织开展“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语以及“网上祭扫”等活动,学生踊跃参与,参与面达到100%。目前,学校设有5名网络文明传播志愿者,按传播主题和传播数量定期开展传播工作。

  “南马路”之路(三):

  建设高素质、专业化、创新型教师队伍,帮助教师成就最好的自己

  “南马路”特色:

  成立“四有”好老师项目组;成立了教师“耕种者读书联盟”;组建三个教师微信群畅谈学习体会;将课程做成工作学习化的循环圈;设立校长特别奖——“教师秀”

  “南马路”语录:

  1、“给老师提供让自己‘冒’出来的机会。”

  2、“老师们有了归属感和成就感,在这所学校工作能找到自己绽放精彩的位置,就会像一棵树,根能往土里扎,枝叶能往天上长。”

  3、“未来世界需要的是善于学习,不断自我更新的人。”

  4、“在工作中唤醒自己的潜能,成为最好的自己,是一件非常幸福的事。”

  坚持记了15本读书笔记和12本工作日记的“学而思之秀”、通过学习改善工作的“聪明工作秀”、为人真诚干工作实在的“隽永石头秀”、性格爽朗明快简单的“清清亮亮秀”、勇敢面对挫折与困难的“努力成长秀”,踏实工作心态平和的“默默美丽秀”……南马路学校设立的校长特别奖——“教师秀”,给老师提供让自己“冒”出来的机会。

  教师队伍建设是教育改革中永恒不变的主题。南马路学校将教师队伍建设作为学校工作的重中之重,结合学校正在承担的“中国好老师”公益行动计划研究项目,组织全体教师努力学习,踏实工作,以“立德树人”为已任,以《中小学教师职业道德规范》为准绳,以争做“四有”好老师为重点,帮助教师成就最好的自己。

十二位教师秀。

  2016年11月,南马路学校组织全体教师成立了教师“耕种者读书联盟”。联盟成员从31人扩展到76人,大家在自己的坚持与同伴的感召下,从书籍中享受教育教学的乐趣,并约定每天坚持读6页书。

  学校还先后组建了“龙江共同体”“哈尔滨基地校”“黑土地”三个微信群,充分利用“中国好老师”这个平台,让全省的基地校在这个平台上及时接收来自“好老师”的信息,学习先进的理念分享办学经验,畅谈学习体会。每天不间断地学习让微信群异常活跃。微信群里的优秀文章和先进做法都会及时被转发到学校的“耕种者读书联盟”中,老师们针对一些学校提出的研究问题进行研讨和交流,学习随时随地自然发生。

  南马路学校的老师们基于工作读书、交流,让教育琐事成为学习与研究的课题,在实践与反思中不断改善工作,让学习型学校呈现出“学习工作化,工作学习化”的样貌。在主题综合实践活动课程的开发与实施的探索中,南马路学校逐渐将课程做成工作学习化的循环圈,“工作决策→决策反思→行动→行动反思→文字化→经验共享→工作决策”,历经一次次的学习、实践和反思后,老师们的成长有了质的飞跃。

耕种者读书联盟成员合影。

  学校还组建了“黄金四搭档”“志愿者集团”“语文味道”“我们爱数学”“登山队”“研发中心”“信息化团队”“网扣”等一个个教师社团,老师们有了归属感和成就感,在这所学校工作能找到自己绽放精彩的位置,大家都觉得自己就像一棵树,根能往土里扎,枝叶能往天上长。

  百年南马路,文明进行时。早在1996年,哈尔滨市南马路学就校被评为了黑龙江省文明单位标兵。近二十年,这个荣誉始终引领着南马路学校站在教育改革发展的前沿,实现了学校的发展,教师的丰厚,学生的健康成长。南马路学校相关负责人表示:“我们深知,文明校园的建设是一个永恒的话题,永无止境,成绩的取得只意味着过去,南马路学校全体教师在领导班子的带领下将再接再厉,不断进取,耕耘、播种、收获。”

  学校简介:

  黑龙江省哈尔滨市南马路学校(小学部)建于1919年。2013年7月1日,原南马路小学与原五十三中学合并为九年一贯制学校。多年来,学校用先进的教育理念做指导,研究和探索以学习型组织理论为基础的现代管理模式,在全国率先提出“让读书成为习惯”的校风和“用学习成就自己,用工作成就人生”的学校文化,成为一所在国家教育部有知名度,全国各地有影响力的名优学校。

  学校先后被评为全国十佳巾帼文明岗、全国三八红旗单位、中国教育学会中小学整体改革实验基地、中国教育学会班主任专业化实验学校、全国中小学教师综合素质培训项目示范学校、全国科学教育实验基地、全国新教育实验学校、全国走向新世纪特色学校。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »