返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:襄阳市开展2020年青少年科技节数字方棋千人大赛

发表时间:2020-09-28 15:13:00    来源:未成年人网

  9月26日,由襄阳市科协、市教育局、市科技局、市文明办主办,市科技馆、市青少年校外活动中心承办的青少年科技节数字方棋千人大赛总决赛在市科技馆成功举办,120名中小学生通过初赛、复赛从数千名选手中脱颖而出,进入本次大赛的最终角逐。此次竞赛也是2020年襄阳市科技馆践行社会主义核心价值观教育实践系列活动的一部分。

  竞赛分初级和中级两部分。初级比赛选手主要是小学低年级学生,中级比赛选手主要是小学高年级学生。在比赛正式开始前,范笑坤和敖雪颖两名参赛选手分别表演了圆周率背诵,他们熟练无误、近乎完美的表演让参赛棋手们赞叹不已,现场响起热烈的掌声。

圆周率背诵表演

  在比赛现场,小选手们个个屏气凝神,时而眉头紧锁,时而面露喜色,红绿棋子在棋盘上相间落下,形成一幅幅缤纷的图画。比赛经过7轮淘汰赛最终决出冠亚军。小选手们通过此次比赛既磨炼了自身挑战困难、敢于探索的意志,又在赛事活动中了解了讲文明、守纪律、懂礼貌的重要性。

竞赛现场

  数字方棋由襄阳市高级工程师李喜贵研究开发,集中了象棋、围棋、五子棋等优秀棋种的优点,在开发少年儿童智力、寓教于乐方面有独道之处,有“襄阳智慧棋”的美誉。从2016年起,数字方棋成为襄阳市青少年科技节的竞赛项目之一,仅2019年就有2000多名选手参加了方棋比赛。目前,在襄阳市青少年群体中普及推广尤为迅速,许多学校已经把方棋比赛作为校本课程引进学校。

  作为襄阳市青少年科技节活动现场类竞赛的一部分,数字方棋为广大青少年科普爱好者提供一个展示自我的机会,也让大家进一步领略到科学的无限魅力与风采。今年襄阳市的青少年科技节共设有评审类、现场竞技类、申报类、参与互动类四大项目,在活动的开展中,除了对青少年科学素质的培养外,也更加注重通过实践来培养青少年的文明、文化素养,并取得了良好反响。后续在现场竞技类方面,襄阳市还将继续开展电子制作竞赛,通过元器件焊接等方式提升青少年的动手实践能力,加深他们对基本电路知识的掌握和理解,在交流中提高他们的综合文明素质水平。(襄阳市委文明办 许维 刘书延 黄健)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »