返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:鄂州用文化滋养童心 多措并举培育新时代好少年

发表时间:2020-08-12 16:26:00    来源:鄂州文明网

  今年以来,湖北省鄂州市在保证落实全市疫情防控要求的前提下,持续加强和改进未成年人思想道德建设,聚焦“提高基本素质、规范行为习惯”,创新推出了各类线上线下未成年人思想道德教育实践活动,充分发挥文化潜移默化作用,助力未成年人快乐成长。

  持续推出主题教学活动

  提供未成年人课外学堂教育

  你见过织布机吗?你知道织布机是怎么织布的吗?在鄂州市文旅局“吴都古韵”文博小课堂开展的“华容土布与纺织的历史”主题社教活动中,社教老师提出的这个问题,引发了孩子们的思考。配合视频教学,参加活动的孩子们了解了织布机的原理,以及经线和纬线,并亲手织出了一块块彩色的小布块。活动结束后,孩子们说:“原来手工织一小块布,这么复杂呀!”此次活动,提高了孩子们的动手动脑能力,丰富了大家的历史文化知识。

  通过多年的未成年人思想道德教育摸索尝试和经验总结,鄂州市文旅局充分用好设施、场地,常态化开办“吴都古韵”文博小课堂。“吴都古韵”文博小课堂教学优势是课程教学成系统,并能结合场馆文物资源进行实物讲解教学,教学内容通俗易懂。截至目前,攻击主办“吴都古韵”文博小课堂39期,包括“我们的节日”“绿色植树节”“鄂州雕花剪纸”“缅怀革命先烈,传承革命精神”等主题。

“吴都古韵”文博小课堂携手“鄂州雕花剪纸‘花样子’文化艺术展”。图片来源:鄂州市教育局

  “吴都古韵”文博小课堂在原有的传统文化、爱国主义和陶艺等主题教学基础上,策划推出了系列“小小科学家”“科学实验站”等基础自然科学教学活动6场次,每次参加活动人数20名。孩子们在公益小课堂上,不仅学习了声、热、光、电、磁、引力、风力、潮汐等科学常识,还通过做实验,实现“学、做、思”相结合,形成爱科学、懂科学、讲科学的意识,拓展能力素质。

  “吴都古韵”文博小课堂定期推出社会主义核心价值观、“我的中国梦”“遵德守礼”、志愿服务精神、“向国旗敬礼”“创建全国文明城市——我是小小志愿者”等主题教育活动12场次,参加活动的未成年人有236人。他们组织未成年人志愿者到市博物馆开展文明劝导、咨询讲解服务,到西山公园开展“你丢我捡”环境卫生志愿服务,举办馆属志愿者年会暨总结表彰大会等,注重引导孩子们以实际行动践行社会主义核心价值观,培养良好道德品质和文明行为,树立坚定的理想信念。据统计,近三年参加志愿服务活动人数600人次以上,服务时长1400余小时。

鄂州市博物馆开展抗击疫情手抄报线上活动。图片来源:新民街小学

  与此同时,积极发挥互联网与新媒体的作用,推出公益培训线上服务活动。上半年,他们共推出舞蹈、声乐、二胡、美术、雕花剪纸线上培训19期,课程涉及形体训练及舞蹈基础、声乐基础演唱和作品赏析、二胡基础、工笔画临摹、雕花剪纸刀法等方面,惠及全市广大青少年,极大提高了鄂州市面向未成年人公共文化服务的覆盖面和实效性。以中华优秀传统文化教育为抓手,持续开展戏曲进校园活动,2018年至2020年累计开展戏曲进校园活动156场次,其中戏曲进课堂20场次、京剧知识讲座45场次、京剧演出89场次、师资培训班2期,服务师生20余万人次。

  开启云端互动模式

  丰富未成年人精神文化生活

  疫情期间,鄂州市图书馆创新服务方式,开启云端互动模式,开展防疫科普知识讲座、诵读经典、传统文化主题征文、知识竞赛等系列线上活动,带领少年儿童在书香中汲取力量,让书香助力战“疫”。相关活动的开展,不仅丰富了少年儿童的文化生活,同时有效促进亲子交流,8万人次参与系列线上活动。

鄂州市群艺馆在杨叶中学开展抗疫剪纸展览。图片来源:鄂州市群艺馆

  为缓解孩子居家学习的焦虑,线上陪伴小朋友们度过这段特殊时期,鄂州市图书馆开展了线上阅读打卡活动,“全城共读”线上读书打卡活动、书中风景“读”好——亲子共读打卡挑战赛等,吸引了数千名读者关注;推出了《廉慎传家政流芳合古今——中国廉政文化展》和“清风和韵初心守廉”廉政教育有声听书系列廉政文化专题活动,300余名读者参与系列活动;开展了网络诗词大赛、“我学传统文化”主题征文、诵读经典、“书香伴成长”亲子阅读心得征集等活动,吸引了近千名读者踊跃参与。形式多样、内容丰富的未成年人活动,激发少年儿童阅读兴趣,引导他们形成良好的阅读习惯。

  鄂州讲坛转向线上模式,通过微信公众号平台宣讲、科普防疫知识,帮助孩子们养成良好的卫生习惯。在开学第一课《大自然在说话》讲座中,天津市卫生健康委副主任顾清、世界工程组织联合会主席龚克等主讲嘉宾,带领小读者们走进自然,共有200多名少儿读者通过线上讲坛一起学习如何与自然和谐共生,学会敬畏自然、敬畏生命。

鄂州市图书馆举办“畅享春天·我爱读书”诵读活动。图片来源:鄂州市图书馆

  为了让少儿读者在家也能享受阅读服务,鄂州市图书馆联合武汉市少年儿童图书馆,开展“云上读书会”公益线上阅读活动,采取微信群直播的方式,在线亲子共读绘本故事。活动已进行了50余期,成为少儿读者及其家长线上共读好书的新途径。

 

  在今年粤鄂澳三地近150家图书馆联手发起的“共读半小时”活动中,鄂州市图书馆在全市招募共读点,4月23日“世界读书日”当天,除了鄂州市图书馆、华容区分馆、澜湖社区、东塔社区、北门社区等线下共读点外,包括鄂州讲坛读者微信群、鄂州市图书馆少儿馆读者微信群等在内的15个线上共读群积极响应号召,约2000名读者参与共读活动。

“支教助学劲风起以史为鉴话铜镜”主题活动。图片来源:华容中学

  “六一”儿童节,鄂州市图书馆联合武汉市少年儿童图书馆、宜昌市图书馆、五峰土家族自治县图书馆、武汉市江岸区图书馆共同主办“国际儿童节筑梦云上”直播活动,通过线上直播的方式,与武汉、宜昌、五峰、北京、上海六城儿童相约线上,为大家展现了三国吴都文化,与线上读者共同感受了鄂州历史的厚重,此次活动吸引了数万名网友参加。

  用活文旅教学资源

  引导未成年人践行核心价值观

  2020年,鄂州市文化部门以市博物馆、贺龙军部旧址纪念馆为依托,以形式多样的主题教育实践活动为抓手,对未成年人进行社会主义核心价值观教育。

  鄂州市博物馆未成年人主题教学资源丰富,除馆区五大主题陈列展示侧重鄂州历史文化教育外,市博物馆下属贺龙军部旧址纪念馆免费对外开放,先后举办“爱国”“国防”“建党”“建军”“抗战”“长征”等主题教育活动,现已成为鄂州市重要的爱国主义教育基地、国防教育基地、与滨江公园连接的红色旅游景点。


湖北省京剧二团组织演员开展戏曲进校园系列活动。图片来源:鄂州市教育局

  结合免费开放实际情况,专门制定并公示《鄂州市博物馆、贺龙军部旧址纪念馆未成年人免费开放管理制度》,明确规定在非特殊情况下全方位对未成年人开放馆区教学场地、设施等教学资源。不定期举办适宜未成年人参加或观看的培训、讲座、临时展览及主题社教活动。

  依托场馆和教育基地资源,加强社会主义核心价值观宣传教育,利用馆区LED屏、宣传栏、展牌、道旗和官网、微博、微信等载体,全方位宣传社会主义核心价值观,营造浓厚宣教氛围。市博物馆主动与团市委、市中小学校联系,组织未成年人到馆开展“我的中国梦”“学习社会主义核心价值观”等系列教育实践活动,有效推进社会主义核心价值观落细落小落实;开展“小小志愿者服务”“文明小导游”等社会实践活动,引导未成年人以实际行动践行社会主义核心价值观。

 

组织开展“弘扬传统文化——鄂州市社会主义核心价值观主题实践活动”。图片来源:鄂州市文化和旅游局

  同时,在“清明”“端午”等节日期间,组织开展“清明祭英烈”“端午·忆民俗思先贤”“向国旗敬礼”等主题教育活动,进一步引导、教育未成年人将社会主义核心价值观内化于心外化于行。

  今年受疫情影响,鄂州市博物馆6月26日实行预约开放后,组织开展3场未成年人社会主义核心价值观教育实践活动,通过主办讲座、展览和升国旗、奏国歌等多种形式开展爱国主义教育。上半年,该馆免费开放接待未成年人约0.1万人次。(鄂州市文化和旅游局)

编辑:向真    

推荐阅读 »