返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:丹江口市首个乡镇学校青少年心理健康中心在丁家营镇挂牌

发表时间:2020-06-08 15:10:01    来源:未成年人网

  “一场疫情,让我们一起度过了一段特别的困难的时期,现在我们大家重新聚集在一起,即将要面对我们人生中的一次重要的挑战……现在让我们用这些沙具在沙箱里共同做个游戏,请大家选择两个自己心仪的沙具,按照抽签的序号顺序依次摆放到沙盘里,后面的同学不许拿走前面同学已摆放的沙具,但可以挪动、调整位置,直到你满意为止。”6月1日上午,丹江口市丁家营镇一贯制学校学校推选了10名初三学生代表参与了心理健康“沙盘游戏”。活动旨在引导并帮助参与者更好地认识自己和自我成长,培养他们的团体精神,激发他们的内在动力,为后期的班级心理建设及备课期间的班级管理夯实基础。

沙盘活动

  “我选取戴口罩的沙具,他代表的是疫情防控期间逆行的医务工作者,是他们挺身而出冲锋在抢救病危患者第一线,把无数新冠疫情患者从死亡线上救了回来,他们是我心目中最可爱的人!我要考医科大学,将来要当一名白衣天使,救死扶伤。”“我从小有当兵的梦想,我选取的是一名高大的武士,我把他摆在(沙盘)最前列,因为我也想当一名守护国家平安的战士,在国家需要的时候,勇敢地站在最前沿,保家卫国,守护安宁!”10名初三学生在该校心理健康室分享着自己参与沙盘游戏活动的所想所思。

分享交流

  丹江口市心理学会心理辅导师从游戏中窥探出一些孩子们游戏背后的思想,并与学校老师进行了沟通,希望后期加强对个别学生心理健康的关注,引导他们适度减压,化解学生因疫情、紧张学习而产生的焦虑、急躁等情绪,排除影响备考的不利因素,用最佳的精神状态迎接人生的第一次挑战。

  在当天的活动中,经过半年筹建的丹江口市首个乡镇学校青少年心理健康中心也在该校正式挂牌。丁家营镇青少年心理健康中心包括一个活动室和一个宣泄室,今后将成为疏导丁家营镇千余名师生心理健康港湾,化解师生们工作、学习带来的负面情绪,凝聚正能量。心理健康中心的日常教育活动由丹江口市心理学会牵头组织,学校配合开展。

分享研讨

  当天,丹江口市检察院、市妇联、市教育局、丁家营镇政府、共青团丹江口市委等多部门领导参加揭牌仪式,现场观摩首次“沙盘游戏”活动并聆听了心理协会专家的后期分析讲座。

  为让复学十余天的初三学生调整心态,快速适应紧张的备考学习,化解迎考中过大的心理压力,丹江口市妇联执委、心理咨询师计霞还为丁家营镇一贯制学校初三学生进行一个小时的考前心理健康辅导,另外两个年级同步观看直播视频。(丹江口市丁家营镇中心学校 许光泽)

编辑:向真    

推荐阅读 »